Mousse au Chocolat-Käsekuchen
Ein cremiger Käsekuchen mit Keksboden, bedeckt mit schön schokoladiger Mousse au Chocolat und selbstgemachter, erfrischender Himbeer-Grütze als Topping. Einfach ein Genuss!
Zutaten für eine Springform 26 cm:
Für den Keksboden:
- 165 g Butterkekse (oder glutenfrei: glutenfreie Butterkekse)
- 50 g Butter
Für die Käsemasse:
- 1 kg Quark (40%), zimmerwarm
- 140 g Zucker
- 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 36 g Speisestärke
Für die Mousse au Chocolat:
- 200 g Zartbitterschokolade (50%- 70%)
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 50 g Zucker (am besten feinen)
- 50 g Butter
- 125 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 2 EL heißes Wasser
Für die Himbeer-Grütze:
- 250 g Himbeeren, frisch oder TK
- 20 g Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 150 ml Wasser + 2 EL
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den Keksboden zubereiten: Butterkekse zerbröseln. (Am besten im Mixer fein mahlen oder die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz fein zerbröseln). Die Butter schmelzen lassen und noch heiß mit den Keksen verrühren. Die Bröselmischung mit der Rückseite eines Löffels auf den Boden der Springform drücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Abkühlen lassen.
- Die Käsemasse zubereiten: Quark, Zucker, Eier, und Speisestärke mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Käsemasse in die Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 170°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form vollständig auskühlen lassen.
- Die Mousse au Chocolat zubereiten: Schokolade hacken und mit Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Beiseite stellen.
- Eier trennen. Das Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen.
- Sahne steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem Zucker hell und cremig schlagen. Weiter schlagen und 2 EL heißes Wasser langsam unterrühren. (Heißes Wasser löst den Zucker schneller).
- Die geschmolzene Schokolade mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Sofort die Hälfte der geschlagenen Sahne mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. Die zweite Hälfte unterheben. Dann den Eischnee in 3 Portionen unterheben.
- Die Schokomasse auf dem Käsekuchen verteilen und mindestens 3 Stunden (am besten 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
- Die Himbeer-Grütze* zubereiten: Die Himbeeren in den Topf geben. (Gefrorene Früchte nicht auftauen lassen). Den Zucker dazugeben, mit 150 ml kaltem Wasser übergießen und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser in einem Becher glattrühren. Nach dem Aufkochen die angerührte Mischung zugeben, aufkochen, und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis die Stärke bindet. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Himbeer-Grütze auf dem Käsekuchen verteilen und im Kühlschrank aufbewahren. Man kann auch den Käsekuchen in Stücke schneiden und mit einem Klecks Himbeer-Grütze servieren.
Anmerkung:
* Die Himbeer-Grütze kann man am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 60068
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