Diese Torte passt perfekt für die Ritterparty. Sie ist aufwendig, aber sehr effektiv. Um Kinderaugen erstrahlen zu lassen, ist aber jede Mühe wert ;)
Die Torte ist mit dem Marzipan verziert. Man kann aber auch den Fondant nehmen.
Die Torte kann man auch mit glutenfreiem Mehl backen. Wenn jemand die Torte ohne Gluten backen möchte, sollte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit prüfen.
Zutaten:
Für den Schokoteig:
140 g Butter (oder Margarine)
180 g Zartbitterschokolade (ca. 50%)
8 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
190 g Zucker
160 g Weizenmehl (oder glutenfrei: statt Weizenmehl und Speisestärke 160 g Universale- glutenfreie Mehlmischung verwenden)
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
Den Schokoteig zubereiten. Die Schokolade grob hacken und mit Butter (oder Margarine) im Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
Die Eier trennen.
Das Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen. Weiterschlagen und die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen. Beiseite stellen.
Das Eigelb mit der zweiten Hälfte des Zuckers schaumig und hell rühren. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und das Schoko-Butter-Gemisch kurz unterrühren.
Den Eischnee in drei Portionen unterheben.
Die Mehlmischung in den Schokoteig sieben und unterheben.
Den Schokoteig in die vorbereitete Springform geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
Den Schokokuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen und auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche oder einen Kuchenrost stürzen (damit die Oberfläche des Kuchens gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen.
Von dem Teig rundherum einen Rand von ca. 3- 3,5 cm abschneiden.
Den Kreis herausnehmen und in der Mitte durchschneiden.
Die Konfitüre erwärmen.
Die beiden Hälften mit der Konfitüre zusammenkleben und mit dem Schnitt nach unten nebeneinander stellen.
Den Rand so zuschneiden, wie auf den Bildern zu sehen ist. (So entsteht der Kopf und Hals des Drachen).
Aus dem restlichen Teil einen Stück abschneiden und mit der abgerundeten Seite nach vorne auf dem Kopf setzen.
Für die Pfoten noch einen Stück abschneiden, teilen und mit dem Messer abrunden.
Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 125ml Milch mit Eigelben, Vanillezucker und Speisestärke glatt rühren. 125ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen (ca. 1 Minute), bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren. Zum Schluss Kakao unter die Creme rühren.
Die gesamte Torte mit der Creme bestreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen. (Mir ist etwas Creme übrig geblieben. Damit habe ich das Brett zum Schluss bestrichen).
Ein kleines Stück Marzipan beiseite legen.
Das übrige Marzipan mit der blauen Lebensmittelfarbe verkneten. (Man kann auch andere Farbe nehmen. Der Drache kann auch rot, gelb oder grün sein ;)).
Das Marzipan zwischen 2 Stück Backpapier möglichst dünn ausrollen. Eine Seite des Backpapiers entfernen.
Mit einem Schnapsglas die Kreise ausstechen und auf die Torte legen.
Für das Feuer ein Stückchen Marzipan mit der roten Lebensmittelfarbe verkneten.
Das restliche Marzipan mit dem Kakao verkneten und die Augen, Mund, Nase, Krallen, Hörner, Stacheln und Flügel formen.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Es ist etwas aufwändig aber lohnt sich allemal und ist auch für einen mittelguten Bäcker wie mich machbar gewesen. ;-) Der Beschenkte hat sich sehr gefreut und es war richtig lecker!
Liebe Joanna, vielen vielen Dank für deine - wirklich - perfekte Anleitung. Solch eine Torte ist schon seit dem ersten Geburtstag meines Enkels (er hat heute seinen 5.) DER Traum, für seinen Geburtstagstisch. Ich habe eine ähnliche Torte beim 1. Geburtstag seines Spielkumpels gesehen und hab fast geweint, als sie angeschnitten wurde. Jetzt hab ich deinen Vorschlag entdeckt und werde mich am Freitag ran wagen um sie am Samstag, zur Feier, zu kredenzen. Ich bin sooooo voller Vorfreude, dass ich es gar nicht abwarten kann, loszulegen.
Ich hab mir auch nochmal die Kommentare durchgelesen und entdeckt, dass du die Marzipanrohmasse mit Puderzucker vermengt, um sie geschmeidiger zu bekommen... wieviel nimmst du dabei? Ich habe NULL Erfahrung in der Verarbeitung von Marzipan...
Hast du noch weitere Ideen für solche Art von Torten???
Viele Grüße, Birgit
Hallo Brigit, ich drücke die Daumen, dass alles klappt. Bestreut die Arbeitsfläche und die Hände mit dem Puderzucker (ich empfehle die Verwendung von Einweg-Handschuhen ;) ) und verknete die Marzipanrohmasse mit Lebensmittelfarbe. Puderzucker nach Gefühl hinzugeben, damit die Masse nicht zu viel klebt :)
Liebe Joanna, hier mein kleiner Drache... er war echt ein Knaller zum Kindergeburtstag und ich hab mich riesig über die strahlenden Augen der Kinder UND Erwachsenen gefreut. Sehr zeitaufwändig war er schon... aber jede Minute war der Spaß wert. Hast du noch weitere Ideen???? Ich hab jetzt echt Blut geleckt.... vielen lieben Dank noch einmal!!!!!
Vielen Dank für das Rezept und die super tolle Anleitung! Ich hab den Drachenkuchen heute für meinen Großen zum 5. Geburtstag gemacht. Bin gespannt auf seine Reaktion und auf den Geschmack. Beim Naschen beim Fertigstellen hat es schon mal sehr gut geschmeckt. ?
Vielen dank für die absolut tolle und verständliche anleitung, und das rezept! Jetz muss er noch zwei stunden wartezeit überst (yn)ehen, und dann gehts ab zum geburtstags kaffeetrinken meines kleinen neffen
Hallo ihr Lieben,
Inspiriert von euren tollen Drachentorten , habe ich eine eigene Zottelfelldrachenkreation gezaubert.nicht perfekt, aber es hat meeeega viel Spaß gemacht.
Lg Kathi
Ich habe den Drachen zum Rittergeburtstag meines Patenkindes gemacht! Der Aufwand hat sich gelohnt! Er sah nicht nur toll aus, sondern auch der Geschmack wurde als Konditorqualität hochgelobt! Und das obwohl ich bei der Buttercreme geschummelt habe und auf eine fertige Tüte Pulver ausgewichen bin! Auch habe ich Fondant, statt Marzipan verwendet. Meist sind die tollen Torten nur etwas fürs Auge! Hier stimmen Geschmack und Optik! Danke für die tolle, idiotensichere Anleitung, ohne die ich niemals in der Lage gewesen wäre so etwas herzustellen!
Hallo. Finde die Torte supi. Mein Sohn mag kein Marzipan und würde es gerne mit fondant machen. Wieviel fondant brauche ich und hat schon jemand Erfahrung damit und wenn ja wie mache ich es am besten?
Das Rezept ist wunderbar. Die Anleitung ist klar und verständlich, und wenn man sich Schritt für Schritt daran hält, kann eigentlich nichts schiefgehen. Vielen Dank dafür! Ich habe den Kuchen zum 7. Geburtstag meines Sohnes gebacken und alle Kinder waren begeistert. Außerdem: Der Kuchen sieht nicht nur fantastisch aus, er schmeckt auch gut! Tip: Man muss allerdings viel Zeit einplanen, da die Zubereitung sehr zeitaufwendig ist - selbst wenn man bereits fertig gefärbtes Marzipan verwendet.
[b]Gitti[/b] in den alten Kühlschränken konnte so was vorkommen. Es ist mir auch einmal passiert, dass auf dem Fondant die Wassertröpfchen entstanden sind. Die Torte darf auf keinen Fall abgedeckt werden. Wenn im Kühlschrank an der Rückwand kein Kondenswasser ist, besteht die Gefahr nicht.