Ich hätte hier eine super leckere Torte mit Karamell und vielen Walnüssen. Die Torte schmeckt wunderbar nussig und sieht sehr gut aus. Hier sind überall Nüsse drin. Nur für die Nussliebhaber zu empfehlen. Der Karamell gibt der Torte ein ganz besonderes Aroma. Super lecker, macht süchtig.
Zutaten:
Für 2 Walnussböden:
300g Walnüsse
260g Zucker
4 EL Paniermehl
8 Eier
Für die Butter- Puddingcreme:
ca. 120g Walnüsse
100g Zucker
2 Eigelbe
250ml Milch
2 EL Zucker
1 gehäufter EL Speisestärke (20g)
250g Butter
Für die Dekoration:
Walnusshälften (bei mir 30)
100g Zucker
Außerdem:
ca. 8 EL Amaretto
Zubereitung:
Die Dekoration zubereiten. Eine Kiste (oder zwei) aus Styropor seitlich auf eine Arbeitsfläche legen. Auf dem Boden eine Lage altes Zeitungspapier ausbreiten. Jeweils kleine Holzspieße in die Nusshälften vorsichtig stecken. 100g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. (Der Karamell sollte nicht zu dunkel sein, sonst schmeckt er bitter). Die Nüsse in den heißen Karamell tauchen. Die Nüsse an den Spießen im Abstand an die „Decke“ des Styropors stecken. Trocknen lassen.
Den Teig zubereiten. 150g Walnüsse klein hacken.
4 Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Walnüsse, 130g Zucker, 2 EL Paniermehl und 4 Eigelbe mit dem Teigschaber oder Kochlöffel unterheben.
Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl bestreute Springform (26cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten bei 180°C backen. Auskühlen lassen.
Den zweiten Tortenboden genauso backen. Auskühlen lassen.
Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 100g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und goldgelb karamellisieren lassen. Die Nüsse darin wenden und auf einem Backpapier auskühlen lassen.
Dann die Karamellnüsse zerkleinern. (Die Nüsse am besten in einen Gefrierbeutel geben und dann mit einem Nudelholz oder Holzhammer klopfen). Beiseite stellen.
125ml Milch mit Eigelben und Speisestärke glatt rühren. 125ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung untermischen. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Danach auskühlen lassen.
Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren. Anschließend die zerkleinerten Karamellnüsse unterheben.
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit 4 EL Amaretto beträufeln. Die Hälfte der Butter- Puddingcreme darauf streichen. Den zweiten Boden darauf setzen, wieder mit 4 EL Amaretto beträufeln und die ganze Torte oben und ringsum mit der Creme einstreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Die Holzspieße aus den Karamellnüssen herausziehen. Die Torte mit den Karamellnüssen dekorieren.