Ein klassischer Sandkuchen nach Großmutters Art. Der Kuchen schmeckt sehr gut, ist sehr fein, locker aber eher trocken. Das Rezept ist ein Grundrezept. Man kann den Grundteig variieren. Je mehr Speisestärke, desto sandiger wird der Kuchen.
Man kann auch das ganze Weizenmehl durch Stärke ersetzen. In diesem Fall bekommen wir einen Kuchen, der eine ganz trockene Beschaffenheit hat, auf der Zunge zergeht und zusätzlich glutenfrei ist.
Zutaten:
Für den Teig:
250 g Butter (oder Margarine)
200 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl
150 g Speisestärke
Außerdem:
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Eier trennen.
Weiche Butter mit einer Prise Salz schaumig rühren. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. (Jedes Eigelb mindestens 1 Minute schlagen).
Mehl mit Speisestärke mischen und kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat.
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform (mindestens 25 cm lang) füllen. (Bei den großen Eiern Kastenform 30 cm lang nehmen).
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
Den Sandkuchen kurz in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.
Hallo Joanna,
ich habe Ihren Sandkuchen noch nicht gebacken, er steht aber ganz oben auf meiner Liste!Meine Frage lautet, was das für ein Puderzucker-/ Teesieb auf Ihren Fotos ist. Ich finde es sehr schön, habe es aber leider im Handel noch nicht gefunden?
Viele Grüße Fannie
Wow toll sieht der Kuchen aus. Nur finde ich echt nirgendswo ein Rezept dass leichter oder etwas gesünder ist... Du würdest mir einen großen Wunsch damit erfüllen, wenn du so eins kreieren würdest. LG <3
Für mich das perfekte Sandkuchengrundrezept. Andere Rezepte für Sandkuchen, die ich probiert hab, konnten nie richtig überzeugen.Habe diesen Kuchen schon oft gemacht. Lässt sich auch gut abwandeln, z.B. mit Kakao oder Zitrone.