Sandkuchen

11 Kommentare
Sandkuchen

Ein klassischer Sandkuchen nach Großmutters Art. Der Kuchen schmeckt sehr gut, ist sehr fein, locker aber eher trocken. Das Rezept ist ein Grundrezept. Man kann den Grundteig variieren. Je mehr Speisestärke, desto sandiger wird der Kuchen.

Man kann auch das ganze Weizenmehl durch Stärke ersetzen. In diesem Fall bekommen wir einen Kuchen, der eine ganz trockene Beschaffenheit hat, auf der Zunge zergeht und zusätzlich glutenfrei ist.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Speisestärke

Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen.
  2. Weiche Butter mit einer Prise Salz schaumig rühren. Weiter schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. (Jedes Eigelb mindestens 1 Minute schlagen).
  3. Mehl mit Speisestärke mischen und kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat.
  4. Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform (mindestens 25 cm lang) füllen. (Bei den großen Eiern Kastenform 30 cm lang nehmen).
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
  7. Den Sandkuchen kurz in der Form stehen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen:

  • Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
  • Dieser Kuchen wird ohne Backpulver gebacken.

Quelle: Leicht geändertes Rezept aus der Internetseite: www.backrezepte-bb.de

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12 (Kastenform 25 cm) oder ca. 17 (Kastenform 30 cm)

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Sandkuchen Sandkuchen Sandkuchen
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    Fannie · vor 1 Jahren
    Hallo Joanna,
    ich habe Ihren Sandkuchen noch nicht gebacken, er steht aber ganz oben auf meiner Liste!Meine Frage lautet, was das für ein Puderzucker-/ Teesieb auf Ihren Fotos ist. Ich finde es sehr schön, habe es aber leider im Handel noch nicht gefunden?
    Viele Grüße Fannie
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    N. · vor 3 Jahren
    Wow toll sieht der Kuchen aus. Nur finde ich echt nirgendswo ein Rezept dass leichter oder etwas gesünder ist... Du würdest mir einen großen Wunsch damit erfüllen, wenn du so eins kreieren würdest. LG <3
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    Stefanie · vor 4 Jahren
    Kann ich anstatt der Butter auch Margarine oder Kokosbutter verwenden?
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    Vicky · vor 4 Jahren
    Ich bin grad dabei ihn zu machen. Bin gespannt
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    Heidemarie Blersch · vor 5 Jahren
    Sandkuchen ist mir gut gelungen, gutes Rezept.
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    Nasenbaer81 · vor 5 Jahren
    Stimmt die Temperatur? Bei mir ist der Kuchen nach 60 Minuten noch ziemlich roh.
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      Joanna Moderator · vor 5 Jahren
      Ja, 60- 70 Minuten reicht bei meinem Ofen. Back bis der Kuchen durch ist.
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    Küchenfee · vor 6 Jahren
    Braucht man kein Backpulver oder Natron?
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      Joanna Moderator · vor 6 Jahren
      Man braucht es nicht. (Es steht in Anmerkungen), aber wenn Du willst, kannst Du 1 TL Backpulver nehmen. Ich backe den Kuchen ohne Treibmittel ;)
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    Sabine · vor 7 Jahren
    Für mich das perfekte Sandkuchengrundrezept. Andere Rezepte für Sandkuchen, die ich probiert hab, konnten nie richtig überzeugen.Habe diesen Kuchen schon oft gemacht. Lässt sich auch gut abwandeln, z.B. mit Kakao oder Zitrone.