Ein saftiger Zwetschgenkuchen (Zwetschgendatschi) mit Hefeteig und Streusel. Der Kuchen schmeckt am besten noch lauwarm und mit einer Portion geschlagener Sahne.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl
30 g frische Hefe
100 g Zucker
250 ml Milch
70 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Streusel:
150 g Weizenmehl
60 g Zucker
90 g Butter
Außerdem:
ca. 1,6 kg Zwetschgen
2 EL Zucker
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 5 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, Ei, weiche Butter und aufgelöste Hefe dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40- 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel zusammen verkneten. In den Kühlschrank stellen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Fächerförmig einschneiden.
Das große Backblech (die Fettpfanne) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf dünn verteilen. Die Zwetschgen nebeneinander in dichten Reihen auf den Teig legen und mit Zucker bestreuen. Die Streusel darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen.
Tolles Rezept!Ich habe den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. 1 Stunde vor dem Backen herausgenommen, ausgewallt + gehen lassen vor dem Füllen. Die Zwetschgen noch zusätzlich mit Zimt gewürzt, genauso die Streusel. Das nächste Mal probiere ich diesen Kuchen mit Äpfeln.DANKESCHÖN
Tolles Rezept. Ich hab den Rest eingefroren und dann portionsweise in der Mikrowelle aufgetaut. Der Kuchen ist auch dann immer noch super lecker. Der Teig ist sehr pfluffig hat prima geklappt obwohl ich alles auf einmal in die Rührschüssel gegeben hab und Trockenhefe statt frischer benutz hab. Ich empfehle allerdings die doppelte Menge Streusseln.
Ein wunderbarer, sehr leckerer Zwetschgendatschi!
Ich bin keine Backfee und habe mit Hefeteig so einige Probleme. Ich habe statt einem Ei, zwei hinzugefügt und einen ganzen Hefewürfel.
Aber dieser ist sogar mir gelungen! Sehr empfehlenswert!
Super toller Hefeteig! Ich habe ihn auf ein ganzen Stück Hefe hochgerechnet und aus dem Rest einen einfachen Zuckerkuchen gemacht. Außerdem habe ich alle Zutaten für den Teig am Abend zusammen gerührt und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, das hat super funktioniert. Den Teig werd ich für meine Standard-Sammlung definitiv aufnehmen (y)
Hmmm, superlecker!
Da ich Trockenhefe genommen habe, habe ich alle Zutaten für den Teig gleichzeitig verrührt, also ohne Vorteig. Hat wunderbar geklappt! Zusätzlich habe ich in den Teig noch ein Päckchen Dr. Oetker Zitronenschale gegeben.
Der Teig ist wunderbar luftig, die Menge an Zwetschgen perfekt!
Danke für das schöne Rezept!!! (heart)
Ich finde die Backbeschreibung leider recht verwirrend. Muss die ganze Hefe in den Vorteig? Aber man muss ja laut Rezept was übrig lassen, um die restliche Hefe im nächsten Schritt zu verwenden. Dasselbe mit dem Zucker. Am Ende soll nochmal Zucker über den Kuchen gestreut werden? Aber ist dieser in der Mengenangabe beinhaltet oder nicht? Solche Details finde ich schon wichtig, damit der Kuchen am Ende nicht zu süß wird etc...