Ein köstlicher, cremiger Käsekuchen mit einer großen Menge an Karamellbonbons. Wenn Du Karamell oder Sahne-Toffees magst, dann ist dieser Käsekuchen genau das Richtige für Dich. Er ist süß und intensiv karamellig. Genau so, wie ich es wollte.
In der glutenfreien Version sollte das Weizenmehl durch glutenfreies Universalmehl ersetzt werden, und sicherstellen, dass das gewählte Puddingpulver, das Backpulver und die Bonbons glutenfrei sind.
Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Für den Mürbeteig:
125 g Butter (oder Margarine), gekühlt
60 g Zucker
10 g Kakao
190 g Weizenmehl
1 Ei (Größe M), gekühlt
1 gestr. TL Backpulver
Für die Käsemasse:
750 g Quark (20%) oder Schichtkäse, zimmerwarm
100 g Zucker
500 g Sahne-Toffee Bonbons (z.B. Sahne Muh- Muhs)
3 Eier (Größe M), zimmerwarm
1 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille
250 ml Milch
Zum Verzieren:
Kakaopulver
Zubereitung:
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Zucker, Kakao, Ei und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. In den Kühlschrank stellen und in dieser Zeit die Käsemasse zubereiten.
Die Bonbons klein hacken. 400g Bonbons in einen kleinen Topf geben. Die Milch dazugeben. Unter ständigem Rühren, so lange erhitzen, bis sich die Bonbons aufgelöst haben. Abkühlen lassen.
In einer kleinen Schüssel Zucker und Puddingpulver mit einem Schneebesen vermischen. Die Flüssigkeit vom Quark abgießen. Quark, Puddingpulver mit Zucker und Eier mit der Küchenmaschine kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat. Dann bei mittlerer Stufe weiter schlagen und langsam die Karamell-Milch einfließen lassen. (Nur kurz rühren, bis sich alles vermischt hat). Zum Schluss die restlichen, gehackten Bonbons vorsichtig unterheben.
Die Käsemasse in die Form geben.
Im vorgeheizten Backofen ca. 55- 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. (Wenn der Kuchen beim Backen zu schnell bräunt, kann er oben mit Alufolie bedeckt werden). Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
De Kuchen war der Hammer des Abends! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! In der Mitte habe ich noch 200 g Pekannüsse mit 60 g Butter, 100 g Zucker, 60 ml Schlagsahne, bisschen Salz und Vanilleextrakt dazu getan. Sehr lecker!!