Der Kuchen ist lecker, sehr locker, saftig und vor allem schnell und einfach zubereitet. Man kann auch statt den Kokosraspeln Mandelblättchen oder klein gehackte Haselnüsse nehmen.
Anmerkung: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten:
4 Eier
450g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
450g Mehl
4 gestr. TL Backpulver
300ml Buttermilch
100g Kokosraspel
Außerdem:
200g Schlagsahne
Zubereitung:
Eier, Zucker und Vanillezucker in einen Mixer geben und auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (40 x 30 cm) oder Fettpfanne geben und glatt streichen. Dann mit Kokosraspel gleichmäßig bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30- 35 Minuten (für die Fettpfanne: ca. 20 Minuten) bei 180°C (Umluft: 160°C) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
Sofort nach dem Backen die Sahne über den fertigen, heißen Kuchen gießen. Abkühlen lassen.
Guten Appetit.
Dieses Rezept stammt aus dem Magazin: „Gugelhupf“ von Dr. Oetker.
Mein Blech ist minimal größer, als 30x40 - die Masse hat es leider noch lange nicht gefüllt, daher sind die Ränder sehr flach geworden. Für ein Standardblech würde ich daher empfehlen, die Zutaten auf 500 ml Buttermilch zu rechnen. So viel ist eh in den meisten Packungen drin ;)