Liebe Grüße!
Schoko- Karamell- Torte
Eine leckere, schwere und stabile Schokotorte. Sie lässt sich sehr einfach in dünne Stücke schneiden und eignet sich gut zum Transport.
Ich habe das Rezept auf dem Blog „Kleiner Kuriositätenladen“ gefunden. Die Autorin des Blogs hat schon in der Beschreibung gewarnt, dass die Torte richtig süß ist. Ich wollte diese Torte unbedingt nachbacken, weil sie so toll aussieht. Ich habe aber das Rezept abgewandelt, damit die Torte nicht so viel Zucker enthält. Die Karamellmasse ist selbst süß genug, wegen Karamellcreme (Dulce de Leche). Deswegen habe ich im Teig die Zuckermenge reduziert und nach Schokoladen- Frosting verzichtet. Stattdessen habe ich die Torte mit Kakaopulver bestäubt und mit Zartbitterschokolade umwickelt. Die Torte ist sehr lecker geworden. Wenn jemand von Euch klassische Buttercremetorte (nach Großmutters- oder Mutters Art) mag, dann sollte diese Torte ausprobieren. Ich würde sagen, dass das Rezept eine moderne Variation ist.
Zutaten:
Für den Teig:
- 360 g Weizenmehl
- 300 g Zucker
- 180 g Kakao
- 2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 4 g Salz
- 120 ml Öl z.B. Rapsöl
- 380 ml Buttermilch
- 380 ml Kaffee, abgekühlt
- 4 Eier
- 2 TL Vanille- Extrakt (optional)
Für die Karamell- Buttercreme:
- 600 g Butter
- 8 Eiweiße
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 1 Dose (400 g) Kondensmilch, gezuckert
Außerdem:
- 200 g Zartbitterschokolade
- Kakao
Zubereitung:
- Die ungeöffnete Dose Kondensmilch in einen Kochtopf stellen. Den Topf mit Wasser füllen und ca. 2,5- 3 Stunden köcheln lassen. (evtl. Wasser nachfüllen. Die Dose muss ständig mit Wasser bedeckt sein). Dann auskühlen lassen.
- Den Teig zubereiten. Mehl, Zucker, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Den kalten Kaffee, verquirlte Eier, Öl, Buttermilch und Vanille- Extrakt in einer zweiten Schüssel verrühren. Zu der ersten Schüssel geben und nur kurz rühren, bis sich alles vermischt hat.
- 1/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen). Den Boden aus dem Backofen nehmen, aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. (Den Boden kann man etwas mit den Händen herunterdrücken. Der Boden wird dann gleichmäßig sein). Nacheinander die restlichen zwei Böden backen.*
- Die Karamell- Buttercreme zubereiten. Weiche Butter schaumig rühren. Beiseite stellen. Eiweiße in eine Schüssel geben. Zucker, Zitronensaft und Prise Salz dazugeben. Im Wasserbad bei niedriger Hitze unter Rühren auf 70°C erwärmen. (Wenn man kein Thermometer hat, sollte man die Eiweiße nur solange rühren, bis sich der Zucker im Eiweiß gelöst hat. Das kann man gut testen, indem man die Masse zwischen zwei Fingern reibt. Es sollten keine Körnchen drin sein).
- Aus dem Wasserbad nehmen und mit dem Mixer so lange schlagen, bis der Eischnee steif ist und ganz abgekühlt ist. (Es dauert ca. 10 Minuten). Die Masse sieht dann aus wie Baisermasse. Die aufgeschlagene Butter nach und nach dazugeben, jeweils bei mittlerer Stufe gut verrühren. (Während der Rührphase sieht es so aus, als ob sich die Masse trennt. Es ist alles in Ordnung. Einfach weiter schlagen. Die Masse verbindet sich dann wieder zu einer geschmeidigen Creme). Weiter schlagen und das zimmerwarme Karamell (aus der Dose) esslöffelweise unterrühren.
- Den ersten Boden mit einem Teil der Karamell- Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden darauf setzen und wieder mit einem Teil der Karamell- Buttercreme bestreichen. Den dritten Boden darauf setzen. Die Torte oben und ringsum mit der restlichen Karamell- Buttercreme einstreichen.
- Die Torte beliebig verzieren und in den Kühlschrank kalt stellen.
Anmerkungen:
- Die Zutaten für den Teig und die Creme sollten Zimmertemperatur haben.
- * Die Böden können auch am Vortag gebacken werden, da sie fester und saftiger als Biskuitböden sind.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 20 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | teuer |