Eigentlich ist das ein traditionelles italienisches Weihnachtsgebäck, aber es ist so lecker, dass man es gerne das ganze Jahr über essen möchte. Dieser Panforte wird aus getrockneten Früchten, Nüssen, Mandeln, Mehl, Kaffee und Gewürzen zubereitet.
Bitte Beachten: Trockenfrüchte müssen über Nacht einweichen.
Zutaten für eine Springform 26- 28 cm Durchmesser:
Am Vorabend:
200 ml schwarzer Kaffee (aus der Kaffeemaschine, dem Instant-Kaffeepulver oder von Hand aufgebrüht ohne Kaffeesatz)
100 ml Kaffeelikör oder Wodka
200 g gemischte getrocknete Früchte (bei mir: Aprikosen, Datteln, Rosinen und Pflaumen)
Am nächsten Tag:
100 g Zucker
175 g Honig
100 g Butter
100 g getrocknete Feigen
250 g Weizenmehl
50 g Backkakao + zum Bestäuben
1 EL lösliches Kaffeepulver
½ TL Zimt
1 Msp. Muskatnuss
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
je 70 g Haselnuss-, Mandel- und Walnusskerne
Zubereitung:
Kaffee und Likör mischen. 200 g Trockenfrüchte dazugeben, umrühren, abdecken und über Nacht darin einweichen. Am nächsten Tag Flüssigkeit abgießen und auffangen. Früchte klein hacken.
Zucker, Honig, Butter und zerkleinerte Früchte unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Getrocknete Feigen klein hacken.
Nüsse und Mandeln klein hacken.
Mehl, Kakao, Kaffeepulver und Gewürze mischen. Zusammen mit Orangenschale, Nüssen, Mandeln und Feigen unter die Honig- Frucht- Mischung rühren. Der Teig sollte eher zähklebrig sein anstatt zu trocken. Wenn nötig, bis 100ml Einweichflüssigkeit unterrühren.
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26- 28 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Den Teig füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C, Ober- Unterhitze (oder Umluft: 140°C) ca. 20- 25 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen. Herausnehmen, Backpapier entfernen, mit Kakao bestäuben und in Streifen oder Würfel scheiden.
Haltbarkeit: kühl und trocken gelagert 2- 3 Wochen.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Magazin: "Lust auf Genuss"- Schokolade & Kaffee.