Mohnkuchen mit Kirschen
Ein unglaublich saftiger Monhkuchen dank des Puddings und der Sahne in der Mohnmasse. Die Sauerkirschen verleihen noch eine saftige und fruchtige Note. Der Mohnkuchen schmeckt super saftig, auch noch nach Tagen.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 500 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 250 g Butter (oder Margarine), gekühlt
- 1 Ei (Größe M), gekühlt
- 1 gestr. TL Backpulver
- 8 EL kaltes Wasser
Für die Mohnmasse:
- 500 g Mohn, gemahlen oder ganz
- 2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- 750 ml Milch (+ ca. 500 ml für den Mohn)
- 150 g Zucker
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 250 g Schmand (oder 200g saure Sahne), zimmerwarm
Außerdem:
- 1 Glas Sauerkirschen (ca. 720 ml, Abtropfgewicht: ca. 350g)
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
- Eine rechteckige Backform ca. 30x 40cm mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Beiseite stellen.
- Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, kalte Butter (in Stückchen), Zucker, Ei, Backpulver und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Mohnmasse zubereiten: Den Mohn in einen Topf geben, mit 500 ml kochender Milch überbrühen, zudecken und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Den Deckel vom Topf nehmen und den Mohn abkühlen lassen. Den Mohn auf einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann ausdrücken. (Falls man den ganzen Mohn genommen hat, muss man ihn dann noch 2-mal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz drehen oder im Thermomix oder einem anderen hochleistungsstarken Mixer mahlen).
- Puddingpulver mit 150 g Zucker und 150 ml Milch verrühren. 600ml Milch zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen.
- ⅔ des Teiges auf die Größe der Form ausrollen und in die Form einlegen oder gleich auf den Boden der Form drücken. Mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbrösel bestreuen.
- Den Pudding mit Mohn, 3 Eiern und Schmand mit einem Schneebesen verrühren, auf dem Teig verteilen und mit Kirschen belegen.
- Den restlichen Teig ausrollen (ca. 20x 50cm) und mit einem Teigrädchen in ca. 1,5cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf den Kuchen legen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Teigstreifen sollen Farbe annehmen. Im originalen Rezept steht 45- 50 Minuten, aber das ist viel zu kurz).
- Den Mohnkuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: "Tina. Sonderheft".
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 132532
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