Schweizer Schokoladenkuchen

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Schweizer Schokoladenkuchen

Ein saftiger, einfacher Schokokuchen mit vielen Mandeln. Statt Mehl werden gemahlene Mandeln und Zwieback verwendet. Der Kuchen schmeckt mit Puderzucker bestäubt oder noch besser mit Vanillesauce.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

  • 250 g Mandeln, ungeschält, gemahlen
  • 50 g Zwieback (= 5 Stück), gemahlen
  • 120 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
  • 4 EL Wasser
  • ½ TL lösliches Kaffeepulver
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Mandeln und Zwieback vermischen.
  3. Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
  4. Den Kaffee mit 4 EL heißem Wasser auflösen. Abkühlen lassen.
  5. Die Eier trennen.
  6. Weiche Butter mit Zucker und Eigelb (ca. 10 Minuten) cremig rühren. Weiter rühren und den Kaffee und dann die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade langsam zugießen. Mandeln und Zwieback vorsichtig unterrühren.
  7. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
  8. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  9. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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