Kaffeekuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 150g Butter oder Margarine
- 150g Zucker
- Prise Salz
- 4 Eier
- 3 TL lösliches Kaffeepulver
- abgeriebene Schale von ½ Orange
- 300g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 100g Zartbitterschokolade (bei mit Kaffee- Schokolade)
Außerdem:
- 100g Aprikosenkonfitüre
- 200g Zartbitterschokolade oder Schokoladenglasur
- ca. 20g gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Eier trennen. Schokolade klein scheiden.
- Eigelbe mit dem Kaffeepulver z.B. in einem Becher so lange rühren, bis der Kaffee aufgelöst ist.
- Weiche Butter (oder Margarine) mit 75g Zucker und Salz cremig rühren. Nach und nach die Eigelbe mit Kaffee unterrühren. Orangenschale zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren.
- Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und 75g Zucker langsam einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben.
- Dann die geschnittene Schokolade unterheben.
- Den Teig in eine gefettete und mit Bröseln bestreute Gugelhupfform oder Kranzform (22cm Durchmesser) füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45- 50 Minuten backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
- Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Konfitüre durch ein Sieb streichen, erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Etwas antrocknen lassen.
- Die Schokolade im Wasserbad mit 2 EL Öl schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen. Mit Pistazien bestreuen.
Guten Appetit.
Dieses Rezept stammt aus der Zeitung: ”Backen nach Großmutters Art” von „Frau mir Herz”.
Zubereitungszeit: |
ca. 60 Minuten | |
Backzeit: |
ca. 45- 50 Minuten | |
Portionen: |
ca. 16 | |
Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 71454
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