Mazurek mit Milchkonfitüre (Polnischer Osterkuchen)
Ein einfacher Osterkuchen vom Blech. Ein Mürbeteig mit dünner Konfitüre- Schicht und Dulce de Leche. Einfach, aber lecker. Den Kuchen kann man nach Belieben dekorieren. Bei mir sind das Mandelblättchen, geschmolzene Schokolade und getrocknete Aprikosen.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 150 g Butter (oder Margarine)
- 80 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
Außerdem:
- 400- 500 g Dulce de Leche (Milchkonfitüre) oder Kondensmilch, gezuckert
- ca. 180 g Himbeer- Konfitüre oder Waldfrucht- Konfitüre
- Mandelblättchen, 30 g Zartbitterschokolade, getrocknete Aprikosen zum Verzieren
Zubereitung:
- Falls ihr die gezuckerte Kondensmilch nimmt, muss man sie zuerst kochen. Die ungeöffnete Dose Kondensmilch in einen Kochtopf stellen. Den Topf mit Wasser füllen und ca. 2,5- 3 Stunden köcheln lassen. (Evtl. Wasser nachfüllen. Die Dose muss ständig mit Wasser bedeckt sein). Dann aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
- Den Mürbeteig zubereiten. Mehl, Puderzucker, Ei und Butter (in Stücken) mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und in eine Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Mürbeteig kurz durchkneten, damit er wieder geschmeidig wird und auf dem Backpapier ausrollen. Einen Rechteck (bei mir ca. 35 x 32 cm) ausschneiden. Den Teig zusammen mit dem Backpapier auf das Backblech legen.
- Aus den Teigresten Rollen formen und um den Rand legen und leicht andrücken.
- Die Konfitüre durch ein Sieb streichen. Den Teig mit der Konfitüre bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Den Teig aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Milchkonfitüre auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben dekorieren.
Küche: |
Polen |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 20 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 198509
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