Ein einfaches Rezept für einen, leckeren Apfelkuchen ohne Eier. Ganz einfach und schnell zuzubereiten. Man muss nur die trockenen Zutaten vermischen und mit geriebenen Äpfeln abwechselnd schichten.
Zutaten:
Für den Teig:
2 Gläser Weichweizengrieß (1 Glas= 250ml)
2 Gläser Weizenmehl
3 TL Backpulver
1,5 Glas Zucker
Für die Apfelschicht:
ca. 2,5 kg Äpfel z.B. Boskoop
3 EL Zucker
2 TL Zimt
Außerdem:
200 g Butter, kalt (plus etwas für die Form)
Zubereitung:
Die Äpfel waschen und mit der Reibe grob raspeln. (Die Äpfel müssen nicht geschält werden). Den Saft leicht auspressen (aber nicht zu viel, die Äpfel müssen noch saftig bleiben). Die Äpfel mit Zucker und Zimt vermischen.
In einer Schüssel Weichweizengrieß, Weizenmehl, Backpulver und Zucker vermischen und dritteln.
Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Das Backpapier und den Rand mit der Butter einfetten.
Ein Teil der Trockenzutaten auf dem Boden verteilen. Die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. Dann mit dem zweiten Teil der Trockenzutaten bedecken. Dann die restlichen Äpfel darauf verteilen und die restlichen Trockenzutaten darüber geben. Die Butter in Flocken schneiden und gleichmäßig darüber verteilen (sodass die ganze Oberfläche mit Butter bedeckt ist).
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Danke für dieses geniale Rezept!Mein Mann hat zuerst nicht begeistert gewirkt, aber als ich das Rezept ausprobiert habe, meinte er, dass ich dass ruhig öfter machen kann.Ich werde es nächstes Mal aber nur mit dem halben Zucker probieren.