Bananentorte mit Milchkonfitüre- Creme
Ein leichter Biskuitkuchen mit Bananen und Mascarpone- Creme mit Milchkonfitüre. Die Torte ist mit geschlagener Sahne eingestrichen und mit Schokoraspeln verziert.
Die Torte ist leicht und nicht zu süß. Die Milchkonfitüre versüßt leicht die Mascarpone- Creme.
Zutaten:
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier
- 80 g Weizenmehl (=½ Glas)
- 80 g Speisestärke (=½ Glas)
- 150 g Zucker (=¾ Glas)
- 2 EL Wasser
Für die Mascarpone- Creme:
- 150 g Mascarpone
- 100 g Dulce de Leche (Milchkonfitüre)
- 150 g Schlagsahne
- 2 Bananen
- 1- 2 EL Zitronensaft
Für die Tränke:
- Saft von ½ Zitrone
- ca. 80 ml Wasser
Für die Dekoration:
- 300 g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
- 100 g Schokolade oder Kuvertüre (bei mir Zartbitter)
Zubereitung:
- Den Biskuitteig zubereiten. Das Mehl mit Speisestärke in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
- Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
- Die Mehlmischung und Wasser portionsweise unterheben.
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig in die Form geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Dann aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und mit der Form auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen 1 mal waagerecht durchschneiden.
- Zutaten für die Tränke verrühren.
- Die Mascarpone- Creme zubereiten. Mascarpone mit Milchkonfitüre mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Schlagsahne steif schlagen und portionsweise unterheben.
- Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit ½ der Tränke beträufeln. Die Hälfte der Creme verteilen.
- Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Bananenscheiben auf der Creme verteilen und mit der restlichen Creme bedecken. Den oberen Biskuitboden darauf setzen und mit der Tränke beträufeln. Die Torte in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Zum Schluss den Puderzucker kurz unterrühren. Die Torte mit der Sahne rundherum einstreichen.
- Für die Dekoration die Schokolade oder Kuvertüre mit dem Sparschäler zu feinen Spänen hobeln. Die Torte mit den Schokospänen oben und seitlich bestreuen.
- Die Torte für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
- 1 Glas= 250 ml
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 55736
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