Ambassador- Kuchen
Ein geschichteter Kuchen mit einem Biskuitboden, einer zweifarbigen Butter- Puddingcreme und Götterspeise mit Pfirsichen oben drauf. Ein festlicher Kuchen, sehr lecker, nicht zu süß und gar nicht mächtig.
Zutaten:
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier
- 80 g Weizenmehl
- 80 g Speisestärke
- 150 g Zucker
- 2 EL Wasser
Für die Butter- Puddingcreme:
- 6 Eigelbe
- 750 ml Milch
- 220 g Zucker
- 3 gehäufte EL Speisestärke (= 60 g)
- 400 g weiche Butter
- Saft von ½ Zitronensaft
- 2 gehäufte EL Kokosraspeln
- 2 EL Kakao
- 2 EL Rosinen
- 60 g klein gehackte Schokolade
- 50 g klein gehackte Nüsse oder Mandeln
Für die Tränke:
- Saft von ½ Zitrone
- ca. 80 ml Wasser
Außerdem:
- 2 Päckchen Götterspeise nach Wahl (bei mir Pfirsich- Geschmack, aber man kann auch Zitronen- oder Himbeer- Geschmack nehmen)
- 1 große Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht ca. 480 g)
Zubereitung:
- Den Biskuitteig zubereiten. Das Mehl mit Speisestärke in einer Schüssel mischen. Beiseite stellen.
- Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
- Die Mehlmischung und Wasser portionsweise unterheben.
- Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig in die Form geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
- Die Butter- Puddingcreme zubereiten. 250 ml Milch mit Eigelben und Speisestärke glatt rühren. 500 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen.
- Weiche Butter cremig rühren. Den abgekühlten Pudding nach und nach unter die Butter rühren.
- Die Butter- Puddingcreme halbieren. Unter eine Hälfte den Zitronensaft rühren und dann die Kokosraspel heben. Unter zweite Hälfte der Creme Kakao rühren und dann Rosinen, gehackte Nüsse und Schokolade heben.
- Zutaten für die Tränke verrühren.
- Den Biskuitboden mit der Tränke beträufeln. Die helle Butter- Puddingcreme auf dem Boden glatt streichen. Dann die Kakao- Butter- Puddingcreme darauf streichen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest ist.
- Die Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen, dann in Scheiben schneiden und auf der dunklen Creme verteilen.
- Die zwei Götterspeisen nach Packungsanleitung mit 750 ml Wasser und 200 g Zucker zubereiten. Auskühlen lassen. (Man kann sie in den Kühlschrank stellen, aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird). Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 21944
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