Ein Blechkuchen aus einem fluffigen Hefeteig, belegt mit einer Mandel-Honig-Masse und gefüllt mit Vanillepuddingcreme. Ein leckerer, deutscher Klassiker. Das Besondere ist der karamellisierte Belag aus Mandeln, Honig und Butter. Der Bienenstich schmeckt sehr lecker und ist am nächsten Tag fast noch besser, was für den Hefekuchen ungewöhnlich ist.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
500 g Weizenmehl
30 g frische Hefe
50 g Zucker
250 ml Milch
2 Eier (Größe M)
50 g Butter
Für den Belag:
5 EL Honig
100 g Butter
125 g Zucker
200 g Mandeln, gehobelt
Für die Puddingreme:
2 Päckchen Puddingpulver, Vanille
750 ml Milch
80 g Zucker
250 g Butter, zimmerwarm
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: Die Butter schmelzen lassen. Beiseite stellen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hinein bröseln und mit Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt auf einem warmen Ort ca. 10- 15 Minuten gehen lassen. Dann die Eier und Butter dazugeben und alles gründlich verkneten. Den Teig zugedeckt auf einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Belag zubereiten: Honig, Butter und Zucker unter Rühren schmelzen lassen. Mandeln zufügen, aufkochen und abkühlen lassen.
Das große Backblech (die Fettpfanne ca. 30x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf ausrollen. Den Belag verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze backen. Abkühlen lassen.
Den Kuchen vierteln. Jedes Viertel einmal waagerecht durchschneiden. (So geht es besser als mit dem ganzen Kuchen). Die oberen Hälften jeweils in Stücke schneiden.
Die Puddingreme zubereiten: Ca. 1 Glas Milch mit 2 Päckchen Puddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Weiche Butter cremig rühren. Den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
Die Puddingcreme auf den unteren Teighälften verteilen. Die obere Teigstücke aufsetzen.
Den Kuchen für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann in Stücke schneiden.
Quelle: Das Rezept für den Hefeteig und Belag stammt aus dem Buch: "Backvergnügen wie noch nie".