Rafaello-Kuchen mit Eierlikör ohne Backen

35 Kommentare
Rafaello-Kuchen mit Eierlikör ohne Backen

Leckerer und einfacher Kuchen ohne Backen. Es handelt sich um einen Schichtkuchen aus Butterkeksen und einer Puddingmasse, die mit Eierlikör und Kokosraspeln verfeinert ist. Der Kuchen ist unkompliziert und erfordert nicht viel Aufwand. Die einzige Schwierigkeit besteht darin, den Pudding zuzubereiten. Ich empfehle ihn daher besonders für diejenigen, die Angst vor dem Backen haben und nach guten No-Bake-Kuchen suchen.

Der Kuchen sollte bis zum nächsten Tag ruhen, damit die Butterkekse durchweichen können.

Zutaten:

  • 625 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 35 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 300 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Kokosraspeln + etwas zum Bestreuen
  • 250 ml Eierlikör
  • ca. 500 g Butterkekse (64 Stücke)

Zubereitung:

  1. Die Puddingcreme zubereiten: Etwa 125 ml Milch mit Mehl, Speisestärke und den Eigelben mit einem Schneebesen glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung hinzugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und mindestens 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. (Den Pudding gelegentlich leicht umrühren, damit sich keine Haut bildet, aber nur kurz, da der Pudding sonst zu flüssig wird).
  2. Weiche Butter auf höchster Stufe hell und cremig rühren. Den abgekühlten Pudding auf mittlerer Stufe nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren. Weiterrühren und den Eierlikör in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Danach die Kokosraspeln mit einem Teigschaber unterheben.
  3. Die erste Schicht der Butterkekse 4x4 verteilen. (Man kann die Butterkekse entweder in einer Backform anordnen oder auf einem Brett. Ich habe verstellbare Backrahmen verwendet). Auf den Butterkeksen ¼ der Puddingmasse verstreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. (Es entstehen 4 Schichten). Die oberste Schicht sollte aus der Puddingmasse bestehen. Den Kuchen obendrauf mit Kokosraspeln bestreuen.

2

  1. Den Kuchen für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Butterkekse weich werden.

Quelle: Ich habe das Rezept von meiner Cousine erhalten, aber soweit ich im Internet recherchiert habe, handelt es sich um ein Rezept von Schwester Anastazja.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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    Michelle · vor 3 Jahren
    Hallo. Ich möchte den Kuchen Kinder- und Schwangerenfreundlich machen. Was nehme ich deshalb am besten als Eierlikör Ersatz? Danke schonmal. LG
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    Gabrielle · vor 3 Jahren
    Ich hab ihn an Weihnachten gebacken. Mit Spekulatius. Hab die Kokosflocken durch Mandel Blätter ersetzt. War perfekt. Und viel weniger Zucker in der Creme. Das war genial. Alle waren begeistert
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    Elli · vor 4 Jahren
    Hallo, wollte nach dem ersten Lesen nachfragen wie groß die Gläser sind, aber steht ja dann doch alles da, ich hab die Butterkekse auch selber gebacken, es war ein Traum!!! Hab allerdings auch bisschen am Zucker gespart, vielen Dank für das Rezept, gibt's sicher nicht so oft wegen de kcal, aber wenn dann...... (giggle)
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    Andrea · vor 4 Jahren
    Wie sagt man so schön, die Welt braucht mehr Kuchen und ich glaube fast, das ist der beste Kuchen der Welt. Am liebsten jeden Tag 2* stündlich. Vielen lieben Dank für das Rezept es versüßt mir an einem Grauen Bürotag die Stunden bis zum Feierabend.
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    Jasmin · vor 5 Jahren
    Echt super!ich backe ihn auch zum dritten Mal,wobei backen ja nicht wirklich stimmt;-)
    Ich hab ihn mit Puddingpulver von dr.oetker und sonst allem wie im Rezept gemacht....noch leichter und super...einen Schuss batida de coco hab ich noch in die Creme!!echt top
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    Suzan · vor 5 Jahren
    Hallo. Ich werde den Kuchen heute zum dritten Mal backen. Bombe (y)
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    Johanna · vor 5 Jahren
    Hallo Joanna,
    ganz tolles Rezept, sehr sehr lecker, ein Gedicht! Mächtig (wie die Zutaten ja schon verraten), aber auf jeden Fall eine Sünde wert... :)
    Habe das mit der Glasgröße zu spät gelesen und größere Gläser verwendet, trotzdem perfekt geworden, wie auf dem Bild.
    Wird es noch ganz oft geben, vielen Dank für das tolle Rezept!!! :)
    Viele liebe Grüße Johanna ❤️
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    Chrissi · vor 5 Jahren
    Hallo! Reicht das Rezept für ein komplettes Backblech? Oder muss ich dafür die Zutaten verdoppeln?
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    ThironaSul · vor 6 Jahren
    Das Rezept habe ich als Basis genommen für einen Raffaelo-Kuchen ohne Ei und ohne Butter. Beides wurde ersetzt durch kalten Vanillepudding, gemischt mit QimiQ Vanille-Sahnebasis, Kokosraspels, ein Päckchen Vanillezucker, Vanillemilch und etwas Eierlikör. Zucker wurde durch Xylith (Birkenzucker ohne Mais) ersetzt (ca. 1 Esslöffel Xylith anstatt 2 Esslöffel herkömmlichem Zucker). Durch die Sahnebasis wird die Masse zwischen den Butterkeksen schneller fest im Kühlschrank. Die Kekse werden dabei auch nicht matsch. In 2 Std. war alles fertig. Davon 30 min. Zubereitung und 1,5 Std. Kühlung im Kühlschrank. Eine hervorragende Geschmacksexplosion.
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    Silke · vor 6 Jahren
    Hallo.
    Also ich muss sagen, der Kuchen ist sehr lecker!!!!
    Da meine kleine Tochter mit isst habe ich statt dem Eierlikör Milchmädchen genommen. Beim nächsten Mal werde ich aber den Zucker weg lassen, denn durch die gezuckerte Kondensmilch ist es insgesamt sehr süß geworden.
    Ich kann das Rezept wirklich empfehlen.
    Beste grüße Silke
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      Oxana · vor 5 Jahren
      Wie viel von dem Milchmädchen muss da rein ? 1x oder besser 2x ? Liebe grüße oxana
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    Bria · vor 7 Jahren
    Ich hab den Kuchen vor ein paar Monaten zu meinem Geburtstag gemacht, er kam echt super an und meine Gäste waren sehr begeistert. Dankeschön! Wird wiederholt ;)
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    Joanna Moderator · vor 7 Jahren
    Teea, ganz genau. Du kochst selber den Pudding, wie im Punkt 1 beschrieben ;-)
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    teea · vor 7 Jahren
    Hallo!
    Ich muss mal blöd nachfragen. Ich brauche für diesen kuchen also keine fertige Vanilie-Puddingmischung?
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    Tanja · vor 7 Jahren
    Als kinderfreundliche Variante habe ich 1/4 weniger Zucker genommen und den Eierlikör durch Milchmädchen ersetzt. So stimmte die Konsestenz und der Geschmack war super!
    Ich benutze gern holländischen Eierlikör, der schmeckt besser als unser deutscher.
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    krumpelinchen · vor 7 Jahren
    Habe Kuchen nachgebacken. Aufgrund Laktose- und Fruktoseunverträglichkeit habe ich laktosefreie Milch, Getreidezucker und Frusanokekse verwendet. Echt lecker, aber eher ein Dessert als ein Kuchen ... :-)
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    krumpelinchen · vor 7 Jahren
    Habe Kuchen nachgebacken, aufgrund Laktose- und Fruktoseunverträglichkeit habe ich laktosefreie Milch und Getreidezucker verwendet sowie Frusano Kekse genommen. Nach 12 Stunden probiert, echt lecker, aber eher ein Dessert, als Kuchen ... ;-)
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    Ute · vor 7 Jahren
    Hallo :-)
    Den Eierlikör habe ich durch Batica de Coco ersetzt....GÖTTLICH !!!!!!
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    Monika · vor 8 Jahren
    Hallo!
    Habe die Torte zu Ostern gemacht. War ein voller Erfolg! Da ganz viele Kinder dabei waren, habe ich die Torte geteilt. Eine Hälfte gab es ohne Eierlikör, dafür mit Himbeermarmelade. Da ich den Likör in der Creme nicht ersetzt habe, war sie einfach nur etwas fester. Die Marmelade habe ich dann in kleinen Tupfen auf jede Schicht Creme aufgetupft und auf die letzte Schicht nur Kokosflocken und frische Himbeeren verteilt. Sieht nicht nur lecker aus, war auch lecker.
    (Zucker reduziere ich meist und habe hier auch nur drei-viertel der Menge genommen - beim selbermachen kann man ja individuell entscheiden)

    Danke, für die Idee der Torte :-)
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    Joanna Moderator · vor 8 Jahren
    [b]Katharina[/b] mit Kokoslikör wird er bestimmt auch sehr gut schmecken. Ohne Alkohol geht es auch, aber dann kriegen wir einfach nur klasische Butter-Puddingcreme nur mit Kokosraspel. Ich würde doch den Likör dazu geben. Du kannst weniger Likör benutzen. Gib einfach nach Geschmack ;-)
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    Katharina · vor 8 Jahren
    Hallo Joanna, du schreibst, dass der Eierlikör wichtig ist. Was soll der "machen"? Bin kein Fan von Eierlikör (aber sehr von Raffaelo), könnte mir aber alternativ Kokoslikör vorstellen, wenn es denn alkoholisch sein muss.
    Liebe Grüße Katharina