Rafaello-Kuchen mit Eierlikör ohne Backen

35 Kommentare
Rafaello-Kuchen mit Eierlikör ohne Backen

Leckerer und einfacher Kuchen ohne Backen. Es handelt sich um einen Schichtkuchen aus Butterkeksen und einer Puddingmasse, die mit Eierlikör und Kokosraspeln verfeinert ist. Der Kuchen ist unkompliziert und erfordert nicht viel Aufwand. Die einzige Schwierigkeit besteht darin, den Pudding zuzubereiten. Ich empfehle ihn daher besonders für diejenigen, die Angst vor dem Backen haben und nach guten No-Bake-Kuchen suchen.

Der Kuchen sollte bis zum nächsten Tag ruhen, damit die Butterkekse durchweichen können.

Zutaten:

  • 625 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 35 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 300 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Kokosraspeln + etwas zum Bestreuen
  • 250 ml Eierlikör
  • ca. 500 g Butterkekse (64 Stücke)

Zubereitung:

  1. Die Puddingcreme zubereiten: Etwa 125 ml Milch mit Mehl, Speisestärke und den Eigelben mit einem Schneebesen glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung hinzugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und mindestens 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. (Den Pudding gelegentlich leicht umrühren, damit sich keine Haut bildet, aber nur kurz, da der Pudding sonst zu flüssig wird).
  2. Weiche Butter auf höchster Stufe hell und cremig rühren. Den abgekühlten Pudding auf mittlerer Stufe nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren. Weiterrühren und den Eierlikör in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Danach die Kokosraspeln mit einem Teigschaber unterheben.
  3. Die erste Schicht der Butterkekse 4x4 verteilen. (Man kann die Butterkekse entweder in einer Backform anordnen oder auf einem Brett. Ich habe verstellbare Backrahmen verwendet). Auf den Butterkeksen ¼ der Puddingmasse verstreichen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. (Es entstehen 4 Schichten). Die oberste Schicht sollte aus der Puddingmasse bestehen. Den Kuchen obendrauf mit Kokosraspeln bestreuen.

2

  1. Den Kuchen für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Butterkekse weich werden.

Quelle: Ich habe das Rezept von meiner Cousine erhalten, aber soweit ich im Internet recherchiert habe, handelt es sich um ein Rezept von Schwester Anastazja.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Rafaello-Kuchen mit Eierlikör ohne Backen Rafaello-Kuchen mit Eierlikör ohne Backen Rafaello-Kuchen mit Eierlikör ohne Backen
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Olga · vor 8 Jahren
    Hallo. Kann man Eierlikör mit z.B. Kokosnussmilch ersetzen?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 8 Jahren
    [b]Irina[/b] ich hätte gesagt mindestens 12 Stunden. (Sorry, dass ich so spät schreibe, aber ich war in Urlaub).
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Irina · vor 9 Jahren
    Ich habe den Kuchen bei einer Freundin probiert und er ist suuuper lecker!!!!!
    Kann man den auch bereits nach 5-6 Stunden Ruhezeit essen? Oder sind die Kekse dann noch zu hart?
    Möchte ihn gerne für morgen Abend machen, habe aber heute nicht alle Zutaten zu Hause. Geht also erst morgen Mittag :(
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    bärbel · vor 9 Jahren
    Regina,
    wenn man die Zutaten sieht, weiß man dass es kein Diätkuchen ist. Ich würde eher die Frage zählen lassen, wie es sich mit dem Alkohol verhält für Autofahrer....;-)
    Wir haben ihn jedenfalls alle genossen,alles aufgegessen und ich habe das Rezept weitergegeben und es wird sicherlich nicht das letzte Mal sein, dass ich ihn mache.
    Danke Joanna!!!!!!!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Regina · vor 9 Jahren
    Habe den Kuchen gemacht, weil er einfach so lecker aussah! Ich persönlich finde ihn aber zu fett und zu süß (trotz Zuckerreduktion). Mein Mann und ich haben ein Stück gegessen, danach wollte keiner mehr etwas. Der Rest wurde leider entsorgt, was bei uns üblicherweise eher nicht vorkommt, da wir keine Lebensmittel verschwenden möchten.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Bärbel · vor 9 Jahren
    Es ist wirklich super klasse, ich werde Dir berichten.. Danke
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 9 Jahren
    Hallo [b]Bärbel[/b] ja, es hält sich so lange.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Bärbel · vor 9 Jahren
    Tolles Rezept :-)))

    Habe gestern ( Samstag abend )eine halbe Portion gemacht, als Test für kommenden Mittwoch. Da es sehr mächtig ist , habe ich eigentlich noch genug als Dessert übrig. Hält es sich so lange, ohne an Geschmack zu verlieren.?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 9 Jahren
    [b]Hanna[/b] nein. Den Eierlikör ist bei diesem Rezept sehr wichtig.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Hanna · vor 9 Jahren
    Hallo,
    Kann man den Eierlikör auch gegen was anderes ersetzen?:)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Emma · vor 9 Jahren
    Habe diesen "Kuchen" gestern Abend gebacken. Von der Handhabung her echt easy, da kann man eigentlich nichts falsch machen. Mein Ergebnis sieht auch haargenau so aus wie auf dem Bild :lol: ! Geschmacksrichtung des Rafaello sehr nahe, schmeckt echt lecker. Allerdings ist das Ganze sehr mächtig! Ein kleines Stück, wie auf dem Foto reicht völlig. Mehr kann man eigentlich nicht essen. Ich würde daher empfehlen, nur die Hälfte der Menge zu backen ( ich hatte die Menge vorher nicht bedacht, und beim verarbeiten der zwei Packungen Butterkekse war mir schon klar, dass das für zwei Personen etwas viel sein wird). Ich finde auch, dass das eher ein super leckerer Nachtisch ist, und nicht unbedingt ein Kuchen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Yvonne · vor 9 Jahren
    [quote name="Joanna"][b]Yvonne[/b], ich habe einen verstellbaren Backrahmen benutzt. Es geht aus ohne. Man kann die Kekse einfach auf das Brett legen. Die Creme ist fest genug.[/quote]
    Vielen Dank, Joanna, das wird schnellstmöglich getestet :)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Joanna Moderator · vor 9 Jahren
    [b]Yvonne[/b], ich habe einen verstellbaren Backrahmen benutzt. Es geht aus ohne. Man kann die Kekse einfach auf das Brett legen. Die Creme ist fest genug.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Yvonne · vor 9 Jahren
    Wie bekommst du den Kuchen aus der Form?
    Tolles Rezept!!