Ägyptische Torte

13 Kommentare
Ägyptische Torte

Eine wunderbare Torte. Eine der leckersten Torten, die ich jemals gebacken habe. Die Torte besteht aus 3 dünnen Nuss- Baiser- Böden, Butter- Puddingcreme und geschlagene Sahne mit Nüssen und Karamellstückchen.

Ägyptische Torte schmeckt köstlich und sieht sehr festlich und raffiniert aus.

Zutaten:

Für den Teig (Zutaten für 3 Tortenböden):

  • 6 Eiweiße
  • 6 EL Zucker
  • 1 ½ EL Mehl
  • 120 g gemahlene Haselnüsse

Für die Butter- Puddingcreme:

  • 10 Eigelbe
  • 10 gestr. EL Zucker
  • 5,5 EL Mehl
  • 6 TL Vanillezucker
  • 340 ml Milch
  • 170 g Butter

Für die Schlagsahnecreme:

  • 340 g Schlagsahne
  • 200 g + 2 EL Zucker
  • 120 g Haselnüsse

Für die Dekoration:

  • Mandeln, gehobelt oder gehackt

Zubereitung:

  1. 2 Eiweiße steif schlagen. Weiter schlagen und 2 EL Zucker langsam einrieseln lassen. ½ EL Mehl und 40 g gemahlene Haselnüsse vorsichtig unterheben.
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 20 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 170°C backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt. Auskühlen lassen.
  3. Ebenso 2 weitere Böden backen.
  4. Die Butter- Puddingcreme zubereiten. In einem Topf Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Milch glatt mixen und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren einige Minuten köcheln, bis ein dicker Pudding entsteht. Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken (dadurch bildet sich keine Haut) und auskühlen lassen. Weiche Butter cremig rühren. Den Pudding nach und nach unter die Butter rühren.
  5. Die Schlagsahnecreme zubereiten. Nüsse im Backofen bei 180°C ca. 5- 10 Minuten rösten, bis sich die Schale leicht ablösen lässt. Auskühlen lassen. Dann mit den Händen die Haut von den Nüssen reiben. Die Nüsse klein hacken.
  6. 200 g Zucker in einer großen Pfanne mit dickem Boden bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen. (Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die Pfanne ab und zu schwenken, damit das Karamell gleichmäßig goldbraun wird. Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter. Das Karamellisieren dauert ca. 10 Minuten). Das Karamell ein Stück Backpapier gießen und fest werden lassen. Das fertige Karamell in Stücke brechen. (Das geht am besten mit einem Nudelholz).

2

  1. Schlagsahne steif schlagen, zum Schluss 2 EL Zucker langsam einrieseln lassen. Gehackte Nüsse und Karamell unter die Sahne heben. (Etwas Karamellstückchen für die Dekoration beiseite legen).
  2. Etwas von der Butter- Puddingcreme für den Tortenrand beiseite stellen. Den ersten Tortenboden mit 1/3 der Butter- Puddingcreme bestreichen. Dann 1/3 der Schlagsahnecreme darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Den 2. Boden mit ½ der übrigen Butter- Puddingcreme und ½ der Schlagsahnecreme bestreichen. 3. Boden darauf legen und mit der restlichen Butter- Puddingcreme und Schlagsahnecreme bestreichen. Den Tortenrand mit der beiseitegestellten Butter- Puddingcreme bestreichen und mit den gerösteten Mandelblättchen oder Mandelstückchen bestreuen. Die Torte mit Karamellstückchen dekorieren.
  3. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Quelle: Dieses Rezept stammt aus der Internetseite: mojewypieki.com

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Hanna · vor 1 Jahren
    Wie lange hält der im Kühlschrank? Ist die Creme wirklich zu flüssig ? 
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      Joanna Moderator · vor 1 Jahren
      Ein paar Tagen. In den ersten zwei Tagen bleibt das Karamell knusprig, dann wird es weich. Die Creme ist weich, aber nicht flüssig.
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        Hanna · vor 1 Jahren
        Einfrieren geht vermutlich nicht, oder ? 
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          Joanna Moderator · vor 1 Jahren
          Die ganze Torte würde ich nicht einfrieren, aber den Rest schon. Es ist nicht nur Pudding sondern Pudding-Butter-Creme und ich vermute, dass es klappen soll.
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    Lisa · vor 1 Jahren
    Eine Puddingcreme mit 10 Eigelben würde ich nicht essen!! Das gibt den ultimativen Cholesterinschock! 
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    Selma · vor 2 Jahren
    Kann ich den boden in einer springform backen und später in 3 teilen teilen.l.g.
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    Qefsa · vor 3 Jahren
    Habe die Torte heute nachgebacken, die Füllungen sind mega lecker und sind von der Konsistenz perfekt geworden. Den Boden habe ich jedoch mit 10 Eiweiß, 250g Zucker und 3Löffel Mehl und 200g gemahlenen Walnüssen auf einem 4eckigen Ofenblech gebacken und dann nachdem abkühlen in drei Streifen geschnitten, ging viel schneller und es wird kein Eiweiß verschwendet. Danke für dieses tolle Rezept, wird auf jeden fall jetzt öfter gebacken…
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    Lisa · vor 3 Jahren
    10 Eigelbe für die Puddingcreme sind die reinste Verschwendung! So eine Konditorcreme macht man mit 3, höchstens 4 Eigelben weit besser und lockerer!
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    Chrissi · vor 4 Jahren
    Schon zweimal gebacken und war jedes Mal der absolute Renner! Ja die Creme ist eine Herausforderung, damit sie bleibt wo sie ist :). Ich spanne immer schnell den Tortenring wieder rum und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank. Das hat bisher gut geklappt.
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    Gast · vor 4 Jahren
    Also die puddingcreme ist kein gutes Rezept, da vertut man reichlich Eier und am ende ist es nur ein einziger mampf, viel zu fest, entweder habt ihr euch in der Milch Menge vertan, am besten man kocht 2 pä. Pudding und gut isses
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    Cherin · vor 5 Jahren
    Hallo, danke erstmal für das tolle Rezept. Allerdings habe ich die Puddingcreme mit Speisestärke binden müssen sonst wäre er mir vom Kuchen gelaufen.
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    Marie · vor 5 Jahren
    Eine wunderbare,leckere Torte,die ich nur zu besonderen Anlässen backe.