Apfel-Schokokuchen
Ein saftiger, herbstlicher Schokokuchen mit Apfelstücken und Nüssen. Er ist weich und durch die vielen Äpfel besonders saftig. Der Kuchen bleibt mindestens drei Tage frisch und ist am zweiten Tag vielleicht sogar noch besser als am Tag des Backens. Bewahrt ihn z. B. in einem Kuchenbehälter oder einer großen Tüte auf, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Teig:
- 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 250 ml Öl, Raps- oder Sonnenblumenöl
- 450 g Weizenmehl
- 1 geh. TL Natron
- 3 EL Kakao (oder 40g)
- 100 g Walnüsse
- 1 kg Äpfel (ungeschält gewogen)
Zum Bestreuen:
- Puderzucker
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Die Nüsse hacken. Beiseite stellen.
- Mehl, Natron und Kakao in einer Schüssel mischen und sieben. Beiseite stellen.
- Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Ganze Eier und Zucker ca. 10 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit Öl portionsweise auf kleiner Stufe kurz unter den Teig rühren. (Der Teig ist ziemlich fest). Zum Schluss die Äpfel und Nüsse hinzufügen und mit einem Löffel unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Küche: |
Polen |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 4
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