Affen-Schnitten
Ein leichter Kuchen mit einem Kakaoboden, vielen Bananen, die in einer leichten, wenig süßen Quarkcreme eingebettet sind. Das Ganze wird mit einem Schokoladenguss überzogen.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 40x 30 cm:
Für den Teig:
- 5 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 300 g Zucker
- 125 ml Öl, Raps- oder Sonnenblumenöl, zimmerwarm
- 125 ml Wasser, zimmerwarm
- 3 EL Backkakao
- 200 g Weizenmehl
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Füllung:
- 8 Bananen
- Saft von 1 Zitrone
- 100 g Zucker
- 500 g Quark (bei mir 20%), zimmerwarm
- 6 Blatt Gelatine (oder 4 ½ gestr. TL gemahlene Gelatine = 13 g)
- 5 EL Wasser
- 400 g Schlagsahne, gekühlt
Für den Schokoguss:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 Würfel Kokosfett (oder 25 g Butter)
- 150 g Schlagsahne
Zubereitung:
- Eine Backform (ca. 40 x 30 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
- Den Teig zubereiten: Das Mehl mit Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen und sieben.
- Ganze Eier und Zucker etwa 10 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Die Mehlmischung portionsweise mit einem Teigschaber kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze (oder 10- 15 Minuten bei 220°C) backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Die Füllung zubereiten: Die Bananen schälen, in dicke Scheiben (ca. 1,5 cm) schneiden, auf dem ausgekühlten Boden verteilen und mit etwas Zitronensaft bestreichen.
- Gelatine in einem Topf in 5 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen.
- Den Quark, Zucker und den restlichen Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen (oder Küchenmaschine) verrühren.
- Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Die Gelatine darf nicht kochen, sonst verliert sie ihre Gelierkraft). Den Topf mit der Gelatine vom Herd nehmen, ganz kurz abkühlen lassen und mit etwa 2 EL Quarkcreme verrühren, dann unter die übrige Quarkcreme rühren.
- Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unterheben.
- Die Quarkcreme* auf die Bananen gießen. Den Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit klein geschnittener Butter im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die Sahne hinzufügen und verrühren. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit der Guss fester wird.
Anmerkung:
* Die Quarkcreme kann beim Auftragen auf die Bananen noch flüssig sein. Es ist nicht nötig, zu warten, bis sie fester wird. Da der Kuchen nicht aus der Form genommen wurde, sollte er an den Rändern der Form haften, sodass die Creme nicht in eventuelle Spalten fließt – oder nur in sehr kleine, falls der Kuchen beim Abkühlen leicht geschrumpft ist.
Quelle: Rezept aus der Internetseite: chefkoch.de, "Affen- Schnitten".
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
|
Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 137299
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!