Kefir-Schokokuchen
Ein schneller und einfacher Schokoladenkuchen mit Kefir, der man blitzschnell ohne Mixer zubereiten kann. Es ist ein Teig wie für Muffins – man mischt kurz die trockenen Zutaten mit den Nassen, gießt den Teig in die Form und backt ihn. Der Kuchen ist weich, saftig und intensiv schokoladig. Zusätzlich habe ich ihn mit der von euch beliebten Schokoladenglasur überzogen.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl
- 200 g Zucker
- 60 g Backkakao
- 2 gestr. TL Natron
- 500 g (oder ml) Kefir, zimmerwarm
- 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 250 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl, zimmerwarm
Für den Schokoguss:
- 100 g Butter (oder Margarine)
- 50 g Backkakao
- 120 g Puderzucker
- 4 EL Milch (wenn Butter verwendet wird) oder 2 EL Milch (wenn Margarine verwendet wird)
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Mehl, Zucker, Kakao, und Natron mit einem Schneebesen in einer Schüssel mischen.
- In einer zweiten Schüssel Kefir, Eier und Öl mit einem Schneebesen verquirlen.
- Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und nur kurz mit einem Schneebesen rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
- Den Schokoguss zubereiten: Den Puderzucker sieben. Beiseite stellen. Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Topf vom Herd nehmen und sofort Kakao, Puderzucker und Milch mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. (Falls der Guss zu fest ist, noch etwas Milch zufügen).
- Den Schokoguss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 618
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