Pfirsichtorte mit weißer Schokolade

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Pfirsichtorte mit weißer Schokolade

Pfirsichtorte mit Pfirsich-Fruchteinlagen, Pfirsichkonfitüre und einer leichten Creme aus weißer Schokolade, auf einem saftigen Ölbiskuit, der mit einer kleinen Menge Mohnsamen verfeinert ist. Die Torte ist leicht, hat einen Pfirsichgeschmack mit einem dezenten Hauch von Amaretto und weißer Schokolade. Sie ist außerdem mit einer leichten Creme aus Frischkäse überzogen und mit Pfirsichen dekoriert.

Den Biskuit kann man einen Tag vor dem Zusammensetzen der Torte backen. Die Fruchteinlage kann auch am Vortag zubereitet werden. Man kann sie auch einfrieren und gefroren direkt auf die Creme legen. In der Torte taut sie über Nacht auf.

Zutaten für eine Torte 20 cm Durchmesser und ca. 15 cm Höhe (gemessen ohne Dekoration):

Für zwei Biskuits (Springform 20 cm* Durchmesser):

  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 230 g Weizenmehl
  • 30 g Mohn, ganz
  • 1 ½ gestr. TL Backpulver
  • 60 ml Öl z.B. Rapsöl, zimmerwarm
  • 90 ml heißes Wasser

Für zwei Pfirsich-Fruchteinlagen (Springform 16- 17 cm Durchmesser):

  • 1 große Dose Pfirsiche oder Aprikosen (Abtropfgewicht ca. 480 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 gestr. TL gemahlene Gelatine (10 g)
  • 4 EL kaltes Wasser

Für die Tränke**:

  • 50 ml Amaretto
  • 100 ml Wasser

Für die Creme aus weißer Schokolade:

  • 200 g weiße Schokolade
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse, zimmerwarm
  • 400 g Schlagsahne, gekühlt

Für das Frischkäsefrosting:

  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse, zimmerwarm
  • 1 TL Vanillezucker
  • 120 g Puderzucker

Für den Tortenguss***:

  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl****

Außerdem:

  • 3 gehäufte EL Pfirsich-Konfitüre (oder Aprikosenkonfitüre)
  • 1 große Dose Pfirsiche oder Aprikosen (Abtropfgewicht ca. 480 g)
  • Mohnsamen zur Verzierung des Tortenrandes

Zubereitung:

  1. Die zwei Pfirsich-Fruchteinlagen nach dem Rezept: "Pfirsich-Fruchteinlage / Aprikose-Fruchteinlage" zubereiten.
  2. Auf die Böden der 2 Springformen* (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  3. Den Biskuitteig zubereiten: Das Mehl, Mohn und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  4. Ganze Eier und Zucker in ca. 10 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig aufschlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann das heiße Wasser in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Die Mehlmischung portionsweise mit einem Teigschaber kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Den Teig gleichmäßig in die Springformen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  6. Aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Die beiden Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.

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  1. Die Tränke zubereiten: Wasser mit Amaretto vermischen.
  2. Die Creme aus weißer Schokolade zubereiten: Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben und kurz rühren, bis er weich ist. Weiter bei niedriger Geschwindigkeit rühren und nach und nach die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade hinzufügen, dabei nur so lange rühren, bis die Zutaten sich verbunden haben. Die Sahne separat steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Creme heben.
  4. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit ¼ Tränke beträufeln. (Einen unteren Biskuitboden auf die Seite legen. Dieser kommt umgedreht ganz oben, damit die Oberfläche der Torte gerade wird). Einen hohen Tortenring darum legen und etwas von der Creme auf dem Boden verteilen, sodass er mit der Creme bedeckt ist. Die Pfirsich-Fruchteinlage mittig auf die Creme legen und mit der Creme bedecken.

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  1. Den zweiten Boden auflegen, tränken, Pfirsich-Konfitüre bestreichen, dabei einen Rand frei lassen.

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  1. Die Creme darauf verteilen, den dritten Boden auflegen und tränken.
  2. Die Hälfte der restlichen Creme verteilen, die Pfirsich-Fruchteinlage mittig auf die Creme legen und mit der restlichen Creme bedecken. Den vierten Boden (umgedreht) darauf setzen und tränken.
  3. Die Torte für ein paar Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

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  1. Die gekühlte Torte aus dem Kühlschrank holen, den Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Die Torte für mindestens 1 Stunde wieder in den Kühlschrank stellen, damit sie ohne Ring "setzt".
  2. Das Frischkäsefrosting zubereiten: Die weiche Butter, Puderzucker und Vanillezucker einige Minuten auf höchster Stufe cremig schlagen. Dann bei niedriger Stufe weiterrühren und löffelweise den Frischkäse hinzufügen, bis alles gut verbunden und cremig ist. Die Torte mit der Creme bestreichen und den Tortenrand mit etwas Mohn bestreuen.

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  1. Die Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Pfirsich-Scheiben auf der Oberfläche der Torte anordnen, beginnend von der Außenseite, in Form einer Blume. Die Torte in den Kühlschrank stellen.

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  1. Den Tortenguss zubereiten: In einer kleinen Schüssel Stärke, Zucker und 2 EL Wasser glattrühren. Restliches Wasser zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zum kochenden Wasser hinzufügen und kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen.
  2. Den Tortenguss etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Teelöffel auf den Pfirsichen verteilen, dabei darauf achten, dass er nicht an den Seiten herunterläuft. Nicht zu viel Tortenguss verwenden, nur so viel, dass die Pfirsiche mit einer dünnen Schicht bedeckt sind. (Den restlichen Tortenguss wird nicht benötigt).
  3. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkungen:

Wenn du Mohn nicht magst, kannst du ihn weglassen und stattdessen 250 g Weizenmehl für den Biskuitteig verwenden.

* Falls du nur eine Springform (20 cm Durchmesser) hast, die Zutaten für den Biskuit halbieren und zweimal backen.

** In der alkoholfreien Version kann man als Tränke Pfirsichsaft oder Wasser mit Zitronensaft verwenden.

*** Man kann auch den gekauften Tortenguss in der Tüte verwenden und nach der Packungsanweisung zubereiten.

**** Man kann auch Maisstärke verwenden, allerdings wird der Tortenguss etwas trüb.

Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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