Amerikanischer Käsekuchen (Keto, Low Carb)

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Amerikanischer Käsekuchen (Keto, Low Carb)

Ein ausgezeichneter Keto-Käsekuchen im New York Style. Der Käsekuchen wird mit Frischkäse gebacken, wodurch er besonders cremig und samtig wird. Der Boden des Kuchens besteht aus gemahlenen, blanchierten Mandeln. Durch das Backen im Wasserbad bleibt der Käsekuchen nach dem Backen hell und reißt nicht (oder nur ein bisschen). Er schmeckt pur hervorragend, passt aber auch wunderbar zu frischen Früchten oder einer Fruchtsoße, z.B. Himbeersoße.

Nährwerte pro Portion (1 von 12 Stück): 349 kcal, 9,4g Eiweiß, 32g Fett, 6,4g Kohlenhydrate (5,7g Netto-Kohlenhydrate).

Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:

Für den Boden:

  • 120 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 60 g Butter, kalt
  • 1 EL Erythrit

Für die Käsemasse:

  • 1 kg Doppelrahm-Frischkäse, zimmerwarm
  • 200 g saure Sahne, zimmerwarm
  • 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 150 g Erythrit

Für die Himbeersoße (optional):

  • ca. 200 g Himbeeren, TK
  • 1 EL Erythrit

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Käsekuchen-Boden zubereiten: Gemahlene Mandeln, kalte Butter (in Stückchen) und Erythrit mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig ist sehr klebrig). Den Teig auf den Boden der Springform drücken.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) vorbacken, bis der Teig Farbe annimmt. Aus dem Backofen nehmen und beiseite stellen.

2

  1. Die Temperatur auf 180 °C (Ober-Unterhitze) erhöhen. Eine feuerfeste Form zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen.
  2. Die Käsemasse zubereiten: Die Molke aus dem Frischkäse abgießen. Den Frischkäse, saure Sahne, Eier und Erythrit in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen oder kurz auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine verrühren, nur bis die Zutaten sich verbunden haben.

3

  1. Die Käsemasse in die vorbereitete Springform füllen. (Der Boden kann abgekühlt oder lauwarm sein).
  2. Die Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen in der Masse zu entfernen.
  3. Den Käsekuchen knapp unterhalb der Mitte – etwa ⅓ über dem Boden – im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) etwa 1 Stunde backen.
  4. Nach dem Backen den Ofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen, indem ein Holzlöffel dazwischen geklemmt wird. Den Käsekuchen etwa 1 Stunde so im Ofen ruhen lassen. Danach die Ofentür schrittweise weiter öffnen.

4

  1. Den abgekühlten Käsekuchen für ein paar Stunden (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Himbeersoße zubereiten: Die gefrorenen Himbeeren in einen Topf geben. Einen Esslöffel Erythrit hinzufügen und erhitzen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Himbeeren weich sind. Vom Herd nehmen.
  3. Den Käsekuchen pur genießen oder mit Himbeersoße servieren.
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: teuer
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