Wiener Käsekuchen (Keto, Low Carb)
Gebackener Käsekuchen ohne Boden, der sehr cremig und fluffig ist. Dieser Käsekuchen ist glutenfrei und ohne Zugabe von normalem Zucker. Gesüßt wird er mit Erythrit (alternativ kann auch Xylit verwendet werden). Die Käsemasse kommt ohne Mehl, Stärke oder Puddingpulver aus. Daher empfehle ich, einen Schichtkäse mit Vollfettstufe zu verwenden, der selbst gemahlen werden sollte. Der Käsekuchen ist besonders saftig und luftig.
Nährwerte pro Portion (1 von 12 Stück): 268 kcal, 17g Eiweiß, 21g Fett, 3,6g Kohlenhydrate.
Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:
Für die Käsemasse:
- 1 kg Schichtkäse (Twarog z.B. von Lidl), Vollfettstufe, Zimmertemperatur
- 8 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
- 150 g Butter, Zimmertemperatur
- 170 g Erythrit
- 1 TL Vanilleextrakt oder fein geriebene Schale von einer Bio-Orange oder Zitrone (optional für das Aroma)
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Die Molke aus dem Schichtkäse abgießen. Den Schichtkäse gründlich mit einem Mixer oder im Thermomix pürieren oder zweimal durch einen Fleischwolf mahlen.
- Die Eier trennen und beiseitestellen.
- Die weiche Butter mit dem Erythrit in einer Rührschüssel auf höchster Stufe 5 Minuten lang verrühren. Nach und nach (alle paar Sekunden) unter ständigem Rühren jeweils ein Eigelb hinzufügen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Eine feuerfeste Form zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen.
- Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf niedrig reduzieren und nach und nach den Schichtkäse sowie optional den Vanilleextrakt oder die geriebene Schale hinzufügen.
- Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Käsemasse heben.
- Die Käsemasse in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Den Käsekuchen knapp unterhalb der Mitte – etwa ⅓ über dem Boden – im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) etwa 1 Stunde backen. (Der Käsekuchen geht auf und wird goldbraun, sinkt aber während des Abkühlens wieder ab).
- Nach dem Backen den Ofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen, indem ein Holzlöffel dazwischen geklemmt wird. Den Käsekuchen etwa 1 Stunde so im Ofen ruhen lassen. Danach die Ofentür schrittweise weiter öffnen. Sobald der Käsekuchen lauwarm ist, auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen.
- Den abgekühlten Käsekuchen für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren kann er mit zu Puder gemahlenem Erythrit bestäubt werden.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 1137
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