Beschwipster Pflaumen-Kuchen mit Puddingcreme
Ein herrlicher Kuchen mit dunklem Biskuit, einem Nuss-Baiserboden, in Alkohol getränkten Pflaumen, versenkt in einer cremigen Puddingmasse und Schokoladenguss. Superlecker, cremig und mit viel Alkohol.
Zutaten für eine rechteckige Form ca. 35x 24 cm:
Für die beschwipsten Pflaumen:
- ca. 500 g getrocknete, weiche Pflaumen ohne Stein
- 250 ml Rum (weiß oder dunkel) oder Wodka
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 90 g Weizenmehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 gestr. TL Backpulver
Für den Nuss-Baiserboden:
- 250 g Walnüsse
- 5 Eiweiß (von dem Ei Größe M), zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 EL Weizenmehl
Für die Butter- Puddingcreme:
- 500 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 5 Eigelb (von dem Ei Größe M), zimmerwarm
- 2 EL Speisestärke (oder 20 g)
- 2 EL Weizenmehl (oder 20 g)
- 300 g Butter, zimmerwarm
Für den Schokoguss:
- 100 g Butter
- 5 EL Puderzucker
- 3 EL Kakao
- 1 gestr. EL gemahlene Gelatine
- 3 EL Wasser
- 5 EL saure Sahne oder griechischer Joghurt (10% Fett), zimmerwarm
Zubereitung:
- Ganze getrocknete Pflaumen in ein Schraubglas geben, mit Alkohol übergießen, mit einem Deckel gut verschließen, das Ganze kräftig schütteln und für ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Der Alkohol wird nicht alle Pflaumen bedecken. Wenn möglich, das Glas gelegentlich schütteln, damit die Pflaumen so viel Alkohol wie möglich aufnehmen).
- Den Pudding für die Pudding-Buttercreme kochen: 150 ml Milch mit Eigelb, Weizenmehl und Speisestärke mit einem Schneebesen glatt rühren. 350 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen.
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Biskuitteig zubereiten: Das Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen und sieben. Beiseite stellen.
- Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Auf höchster Stufe weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren. Die Mehlmischung mit einem Teigschaber portionsweise unterheben, bis sich alles vermischt hat.
- Den Biskuitteig in die vorbereitete Form geben. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Den Boden einer rechteckigen Backform (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Den Nuss-Baiserboden zubereiten: Die Walnüsse hacken, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Weizenmehl vermischen. Beiseite stellen.
- Das Eiweiß auf höchster Stufe steif schlagen. Weiterschlagen und 200 g Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Dann die gehackten Nüsse mit einem Teigschaber unterheben.
- Die Nuss-Baiser-Masse in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis das Baiser leicht Farbe bekommt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die getränkten Pflaumen auf ein Sieb über eine Schüssel legen, um den überschüssigen Alkohol abtropfen zu lassen.
- Den Biskuit mit dem aufgefangenen Alkohol tränken.
- Die Pudding-Buttercreme zubereiten: Weiche Butter auf höchster Stufe ca. 8 Minuten zu einer hellen, cremigen Masse schlagen. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
- Eine dünne Schicht der Pudding-Buttercreme auf dem getränkten Biskuitboden verteilen. Den Nuss-Baiserboden darauf legen. Erneut eine dünne Schicht der Pudding-Buttercreme auftragen. Die Pflaumen gleichmäßig verteilen und mit der restlichen Pudding-Buttercreme bedecken.
- Den Kuchen für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Gelatine in einem kleinen Topf in 3 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen. In einen anderen Topf Butter, Puderzucker und Kakaopulver geben. Bei schwacher Hitze erwärmen und mit einem Schneebesen rühren, bis sich die Zutaten auflösen und vermischen. Eingeweichte Gelatine auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren auflösen. (Die Gelatine darf nicht kochen, sonst verliert sie ihre Gelierkraft). Zur Schokoladenmasse geben und kurz vermischen. Einen Löffel saure Sahne nach dem anderen zum leicht warmen Schokoguss geben und kurz mit dem Schneebesen verrühren, nur bis alles verbunden ist.
- Den Schokoguss über den Kuchen gießen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit der Schokoguss fest wird.
Quelle: Inspiriert von Schwester Anastazja's Kuchen aus dem Buch "100 nowych ciast".
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | teuer |
Zugriffe: 2123
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