Spinatkuchen (keto)

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Keto Spinatkuchen

Ein ketogener Kuchen, saftig und cremig, mit einer wunderschönen Farbe und einem sehr guten Geschmack. Die Zugabe von Spinat verleiht dem Teig diese kräftige, grüne Farbe.

Nährwerte pro Portion, ohne Früchte (1 von 16 Stück): 234 kcal, 6g Eiweiß, 21,6g Fett, 2,8g Kohlenhydrate (Netto-Kohlenhydrate: 0,5g).

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Teig:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

  • 200 g frischer Spinat, die Stängel vor dem Wiegen am besten abschneiden
  • 3 Eier (Größe M)
  • 40 ml Schlagsahne
  • 120 g Erythrit
  • 30 g Kokosöl
  • 260 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 2 gestr. TL Backpulver

Für die Sahne-Mascarpone-Creme:

  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 200 g Schlagsahne, gekühlt
  • 1 EL Erythrit zu Puder gemahlen

Zum Verzieren:

  • frische Früchte z.B.: Himbeeren, Blaubeeren

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den frischen Spinat waschen, gut trocken tupfen, kleiner hacken und mit der Sahne mit einem Stabmixer fein pürieren.
  3. Das Kokosöl schmelzen lassen. Beiseite stellen.
  4. In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln mit Backpulver vermischen.
  5. Die ganzen Eier mit dem Erythrit mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen. Weiterschlagen und das abgekühlte, aber noch flüssige Kokosöl in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Dann die Spinatmasse portionsweise auf kleiner Stufe kurz untermischen.
  6. Die Mandelmischung portionsweise mit der Spinat-Eiermasse kurz vermischen.
  7. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. (Der Teig ist ziemlich flüssig).
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

2

  1. Den Kuchen aus der Form lösen und von oben einen dünnen Boden abschneiden.
  2. Den dünnen Boden umdrehen und mit Hilfe eines Löffels aushöhlen und zu Bröseln zerkleinern. (Den Teig mit den Fingerspitzen zerbröseln, weil er feucht und klebrig ist. Die gebackene Oberfläche wird nicht gebraucht. Man kann sie aufessen;))

3

  1. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
  2. Die Sahne-Mascarpone-Creme zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss den Puder-Erythit kurz unterrühren.
  3. Die Creme auf dem Boden verteilen. Die Kuchenkrümel auf der Creme verteilen und mit Früchten dekorieren.
  4. Den Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. (Man kann ihn bis zu 2- 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren).
Zeit

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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