Karottenkuchen ohne Mehl (glutenfrei)
Ein saftiger Karottenkuchen ganz ohne Mehl, stattdessen wird dieser Kuchen mit gemahlenen Mandeln und Nüssen gebacken. Der Kuchen ist mit einem leckerer Frischkäsecreme gefüllt und bestrichen. Er ist köstlich, richtig saftig, nicht zu süß und bleibt lange frisch.
Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:
Für den Karottenteig:
- 400 g Karotten (gewogen vor dem Schälen), zimmerwarm
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gemahlene Mandeln, mit Haut
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 50 ml Raps- oder Sonnenblumenöl, zimmerwarm
- 50 g klein gehackte Walnüsse
Für die Frischkäse-Sahne-Creme:
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse, gekühlt
- 200 g Schlagsahne, gekühlt
- 3 EL Puderzucker
Zum Verzieren:
- Nüsse z.B. Walnüsse, Pekannüsse oder Haselnüsse
- Zimt zum Bestäuben
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. (Man nimmt die Seite der Reibe, die die feinen Streifen macht). Beiseite stellen.
- In einer Schüssel gemahlene Nüsse, gemahlene Mandeln, Zimt und 1 Prise Salz vermischen.
- Die ganzen Eier mit dem Zucker ca. 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen. Weiterschlagen und das Öl in dünnem Strahl auf mittlerer Stufe nach und nach einfließen lassen.
- Die trockenen Zutaten aus der Schüssel portionsweise auf kleiner Stufe oder mit einem Teigschaber kurz untermischen. Zum Schluss geraspelte Möhren und gehackte Nüsse mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form lösen und 1 mal waagerecht durchschneiden.
- Die Frischkäse-Sahne-Creme zubereiten: Gut gekühlten Frischkäse mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen. Nicht zu lange schlagen, damit die Creme nicht gerinnt). Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
- Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, den oberen Boden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Nach Belieben mit gehackten Nüssen und Nusshälften dekorieren und mit Zimt bestäuben.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12- 16 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 6972
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