Mohnkuchen ohne Zucker, Gluten und Laktose
Ein einfacher, gesunder Mohnkuchen ohne Mehl, Laktose und kommt ganz ohne Zucker aus. Dieser Mohnkuchen ist köstlich, sehr saftiger und nur mit Apfelmus und Datteln gesüßt.
Als Kuchenguss eignet sich z.B. "Schoko-Bananen-Creme", "Dattel-Schoko-Soße" oder einfach geschmolzene, zuckerfreie Schokolade (oder mit hohem Kakaoanteil) und etwas Kokosöl.
Zutaten für eine Springform ca. 22 cm:
- 200 g Mohn, gemahlen oder ganz
- 350 ml Milch (Kuhmilch oder pflanzliche Milch, bei mir Mandelmilch ohne Zucker)
- 80 g getrocknete Datteln, entsteint und möglich weich
- 100 g Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker, gekauft oder nach dem Rezept: "Apfelmus")
- 4 Eier (größe M), zimmerwarm
- 100 g gemahlene Mandeln (bei mir blanchiert)
- 1 Päckchen Puddingpulver ohne Zucker, Vanille
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
Zubereitung:
- Auf den Boden einer Springform (Durchmesser 22 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- 250 ml Milch aufkochen. Den Mohn in einen Topf geben, mit kochender Milch überbrühen, zudecken und mindestens 30 Minuten (oder über Nacht) quellen lassen. Den Deckel vom Topf nehmen und den Mohn abkühlen lassen. (Falls man ganzen Mohn genommen hat, muss man ihn dann noch 2-mal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz drehen oder im Thermomix oder einem anderen hochleistungsstarken Mixer mahlen. Die Milch nicht ausdrücken).
- Die Datteln mit 100 ml heißer Milch übergießen, zudecken und mindestens 30 Minuten einweichen lassen.
- Die Eier trennen.
- Die eingeweichten Datteln mit der Milch in eine hohe Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Das Apfelmark und Eigelb dazugeben und nochmal pürieren.
- Den gemahlenen Mohn und Zimt mit einem Teigschaber oder Löffel unterrühren. Gemahlene Mandeln und Puddingpulver unterrühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Mohnteig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstecken keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
- Dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 16 |
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 19009
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!