Minz-Pavlova
Knuspriges Baiser von außen und innen schön weich. Das Baiser wird mit einer Minz-Mascarpone-Creme gefüllt und mit frischen Erdbeeren dekoriert. Ein leichtes Dessert, das nicht nur an heißen Tagen köstlich schmeckt.
Mit der Zubereitung der Minzcreme soll man bereits am Vortag beginnen. Das Baiser bereite ich am Serviertag zu. Es kann auch am Vortag zubereitet werden, sollte aber in einer luftdicht schließenden Box aufbewahrt werden (sonst ziehen sie die Feuchtigkeit an) und erst kurz vor dem Servieren mit der Creme und Erdbeeren dekoriert werden.
Zutaten:
Für das Baiser:
- 6 Eiweiß (von Eiern Größe M), am besten Zimmertemperatur
- 300 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Speisestärke
Für die Minzcreme:
- 200 g (oder ml) Schlagsahne
- ein paar Zweige Minze (ca. 5)
- 125- 250* g Mascarpone, gekühlt
- 1 gehäufter EL Puderzucker
- grüne Lebensmittelfarbe in Gel/ Paste (optional)
Für die Dekoration:
- ein paar frische Erdbeeren
Zubereitung:
- Für die Minzcreme am Vorabend die Sahne und die Minzzweigen in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und 5 Minuten sanft köcheln lassen, dabei die Minzblätter mit dem Löffel in die Sahne tauchen. Dann den Topf vom Herd nehmen. Die Sahne mit der Minze abgedeckt bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann über Nacht im Kühlschrank kühlen.
- Ein Backblech mit dem Backpapier auslegen und einen Kreis von 22 cm Durchmesser aufzeichnen. Backpapier umdrehen.
- Den Backofen auf 180°C (am besten Umluft) vorheizen.
- Das Baiser zubereiten: Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein. Zum Schluss Weißweinessig und Speisestärke unterrühren und noch 1 Minute schlagen.
- Damit das Backpapier auf dem Backblech nicht verrutscht, einfach in jede Ecke des Backbleches einen kleinen Klecks Baisermasse geben und darauf das Backpapier drücken.
- Die Baisermasse auf das Backpapier streichen. In der Mitte eine kleine Mulde für die Creme formen. Für das Streifenmuster mit einem Löffelrücken von unten nach oben Vertiefungen in die Baisermasse ziehen.
- Das Backblech in den Ofen schieben, sofort die Temperatur auf 120°C reduzieren und 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 100°C reduzieren und mindestens weitere 3 Stunden eher trocknen als backen. Anschließend die Ofentür leicht öffnen (z.B. einen Holzlöffel in die Tür klemmen) und das Baiser auskühlen lassen. Das Baiser sollte außen knusprig und hell sein und innen weich.
- Das ausgekühlte Baiser vorsichtig vom Papier lösen und auf eine Tortenplatte legen.
- Die gekühlte Minz-Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und durch ein Sieb in eine Rührschüssel gießen. Die Minzzweigen gut ausdrücken und wegwerfen. Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Minz-Sahne zusammen steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen. Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Zum Schluss Puderzucker und etwas grüne Lebensmittelfarbe (auf einem Zahnstocher reicht) kurz unterrühren, bis sich die Farbe verteilt hat.
- Die Creme vorsichtig in die Vertiefung des Baisers füllen und mit den Erdbeerhälften dekorieren.
- Die Torte am besten gleich servieren. (Man kann die Pavlova auch ein paar Stunden kühl stellen, aber nicht zu lange, sonst weicht das Baiser auf. Pavlova sollte immer am gleichen Tag aufgegessen werden).
Anmerkung:
* Ich habe 250 g Mascarpone verwenden, aber man kann auch weniger nehmen.
Küche: |
Australien |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 10 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
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