Ein saftiger Rührkuchen mit Joghurt und Schokoladenstreuseln. Die Schokoladenstreusel im Teig erinnern an Ameisen. Der Kuchen ist nicht nur bei Kindern beliebt. Er ist einfach und schnell in der Zubereitung.
Zutaten für eine Kastenform 30 cm lang:
Für den Teig:
300 g Weizenmehl (glutenfrei: 300 g universale, glutenfreie Mehlmischung z.B. Mehl Farine von Schär)
40 g Speisestärke (glutenfrei: die Stärke weg lassen)
3 gestr. TL Backpulver
100 g Schokoladenstreusel
250 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
4 Eier (Größe M), zimmerwarm
200 g Naturjoghurt (bei mir griechischer Joghurt 10% Fett), zimmerwarm
Für den Schokoguss:
100 g weiße Schokolade
1 TL Öl z.B. Rapsöl
Außerdem:
etwas Schokoladenstreusel
Zubereitung:
Eine Kastenform (ca. 30x 11 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Schokoladenstreusel mischen. Beiseite stellen.
Weiche Butter und Zucker ca. 10 Minuten hell und cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren, dabei jedes Ei mindestens ½ Minute schlagen. Den Joghurt auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. (Die Masse kann gerinnen. Es ist alles in Ordnung).
Dann die Mehlmischung mit einem Teigschaber oder auf kleiner Stufe kurz untermischen, bis sich alles vermischt hat.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 175°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Schokoguss auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Schokoladenstreuseln bestreuen.