Waldfrucht-Buttercreme-Kuchen
Ein leckerer Kuchen mit vielen Geschmacksrichtungen. Dieser Kuchen besteht aus vier Schichten: aus einem einfachen Biskuitboden, leckerer Pudding-Buttercreme, erfrischendem Waldbeergelee und schmackhaftem Mohn-Kokos-Baiser.
Zutaten für eine Backform ca. 35 x 24 cm:
Für den Biskuitteig:
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 60 g Weizenmehl
- 60 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Wasser
Für die Pudding-Buttercreme:
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 40 g Speisestärke
- 250 g Butter, zimmerwarm
Für den Mohn-Kokos-Teig:
- 4 Eiweiß, zimmerwarm
- 80 g Kokosraspeln
- 80 g Mohn, gemahlen
- 120 g Zucker
Für das Waldbeergelee:
- 700 g Beerenmischung, TK (wie z.B. Himbeeren, Brombeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren; am besten ohne Erdbeeren) oder nur 700 g Himbeeren
- 6 gestr. TL gemahlene Gelatine
- 6 EL Wasser
- 90 g Zucker
Für den Schokoguss:
- 100 g Vollmilchschokolade oder Zartbitterschokolade
- 1 TL Rapsöl
Zubereitung:
- Den Pudding für die Pudding-Buttercreme kochen: 150 ml Milch mit Eigelb und Speisestärke mit einem Schneebesen glatt rühren. 350 ml Milch und Zucker zum Kochen bringen. Die angerührte Mischung zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen, bis ein Pudding entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, den Pudding sofort direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Danach auskühlen lassen.
- Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den Biskuitteig zubereiten: Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen und am besten sieben. Beiseite stellen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb einzeln unterrühren.
- Die Mehlmischung und Wasser mit einem Teigschaber portionsweise unterheben (oder mit der Küchenmaschine auf kleiner Stufe kurz verrühren).
- Den Biskuitteig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
- Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Den Mohn-Kokos-Teig zubereiten: Den gemahlenen Mohn mit Kokosraspeln in einer Schüssel vermischen. Beiseite stellen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Mohn-Kokos-Mischung mit einem Teigschaber portionsweise unterheben.
- Den Mohn-Kokos-Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Sofort im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
- Das Waldbeergelee zubereiten: Die Gelatine in 6 EL kaltem Wasser ca. 5- 10 Minuten einweichen. In der Zwischenzeit gefrorene Beeren mit dem Zucker in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren solange erhitzen, bis sich den Zucker aufgelöst hat und die Früchte aufgetaut sind. Vom Herd nehmen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Das Beerenpüree stark erhitzen (aber nicht kochen), vom Herd nehmen, zur eingeweichten Gelatine geben und so lange rühren, bis die Gelatine sich vollständig aufgelöst hat. Das Beerenpüree abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen, aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird.
- In der Zwischenzeit die Pudding-Buttercreme zubereiten: Weiche Butter hell und cremig rühren. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf mittlere Stufe reduzieren und den abgekühlten Pudding nach und nach esslöffelweise unter die Butter rühren.
- Die Pudding-Buttercreme auf dem Biskuitboden bis zum Rand verteilen. Den Kuchen in den Kühlschrank stellen.
- Sobald das Beerenpüree zu gelieren beginnt, auf der Pudding-Buttercreme verteilen. Den Mohn-Kokos-Boden darauf legen und für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade hacken und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Den Kuchen mit dem Schokoguss verzieren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 13264
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