Keto-Schoko-Käsekuchen mit Mandelboden

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Keto-Schoko-Käsekuchen mit Mandelboden

Saftiger, ketogener Schoko-Käsekuchen auf einem Boden aus Mandeln und Butter. Dieser Käsekuchen kommt ohne Mehl aus. Statt Mehl oder Puddingpulver in der Käsemasse kommt Kakaopulver zum Einsatz. Der Käsekuchen ist glutenfrei, ketogen, Low Carb und zuckerfrei.

Nährwerte pro Portion (1 Stück Käsekuchen ca.138g): 442 kcal, 12g Eiweiß, 41g Fett, 6g Kohlenhydrate.

Zutaten für eine Springform ca. 26 cm:

Für den Boden:

  • 110 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 60 g Butter, kalt
  • 1 EL Erythrit

Für die Käsemasse:

  • 250 g Mascarpone, zimmerwarm
  • 500 g Quark 40%, zimmerwarm
  • 100 g Butter, zimmerwarm
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 170 g Erythrit
  • abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 30 g Kakao

Für den Schokoguss:

  • 80 g Zartbitterschokolade (85% Kakaoanteil)
  • 120 g Schlagsahne
  • 1 EL Erythrit, zu Puder gemahlen

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Käsekuchen-Boden zubereiten: Gemahlene Mandeln, kalte Butter (in Stückchen) und Erythrit mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig ist sehr klebrig). Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 13 Minuten bei 160°C (Ober- Unterhitze) vorbacken, bis der Boden Farbe annimmt. Abkühlen lassen.
  4. Die Käsemasse zubereiten: Die Flüssigkeit vom Quark und Mascarpone abgießen. Die Butter und Erythrit in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten hell schlagen. Beide Käsesorten, Eier, Orangenschale und Kakaopulver dazugeben und mit dem Mixer kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
  5. Käsemasse in die Form geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 160°C (Ober- Unterhitze) backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

2

  1. Den Schokoguss zubereiten: Die Schokolade klein hacken und mit der Sahne in einem Topf unter Rühren schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen. Nach Belieben den Puder-Erythrit mit einem Schneebesen unterrühren.
  2. Den Schokoguss auf dem Käsekuchen verteilen.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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