Number Cake (glutenfrei)
Glutenfreier Number Cake aus glutenfreiem Mürbeteig mit einer leichten Himbeercreme. Ein wunderschöner und dazu einfacher Kuchen zum Geburtstag. Er ist leicht, erfrischend und nicht zu süß. Die Torte, bis auf die Deko sollte am Vorabend zubereitet werden. Die Teig-Zahlen werden etwas weicher ohne richtig durchzuweichen und lassen sich dann besser schneiden.
Bitte prüfen Sie alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.
Zutaten für ca. 10 Stücke:
Für den glutenfreien Mürbeteig:
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- bis ca. 15 g Speisestärke
- 100 g Hirsemehl (oder fein gemahlene Hirse)
- 100 g Reismehl (oder fein gemahlener Reis)
- 75 g Zucker
- 125 g Butter, gekühlt
- 1 Ei, gekühlt (60g, eventuell mit Wasser auffüllen)
Für die Himbeercreme:
- 200 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Puderzucker
Für die Dekoration:
- Granatapfel-Kerne
- Schokoladenstücke
- Zuckerstreusel
- Kokos-Flocken
Zuckerguss für die Mürbekekse:
- Puderzucker
- Zitronensaft
Außerdem:
- Reismehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Die gefrorenen Himbeeren für die Creme zuerst in eine Schüssel geben und auftauen lassen.
- Den Mürbeteig zubereiten: Das Puddingpulver wiegen und mit Speisestärke auf 50g auffüllen.
- Hirse-, Reismehl und den Zucker dazugeben und vermischen.
- Kalte Butter (in Stückchen) und das Ei (event. mit Wasser) dazugeben und mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Schablonen zubereiten: Die gewünschten Zahlen ausdrucken und ausschneiden.
- Die Arbeitsfläche dick mit Reismehl bestreuen und die Hälfte des Teiges unter Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen. (Man kann auch den Teig ohne Hilfe des Backpapiers ausrollen, aber dann das Nudelholz gründlich und oft mit Reismehl bestäuben).
- Den ausgerollten Teig auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Die gewünschte Zahl aus dem Teig ausschneiden. Die Teigreste wieder rasch zusammenkneten, ausrollen, auf das Backblech legen und die zweite Zahl ausschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Zahlen am Rand Farbe annehmen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen.
- Mit der zweiten Hälfte des Teiges ebenso verfahren.
- Die Teigreste wieder rasch zusammenkneten, ausrollen, beliebige Kekse ausstechen und backen. (Falls der Teig zu weich ist, wieder kalt stellen. Ich habe die Kekse ca. 10 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze gebacken).
- Zwei Zahlen auf eine Platte vorsicht legen. (Wenn der Teig beim Übertragen bricht, müsst ihr euch keine Sorge machen. Wir bedecken den Teig mit der Creme).
- Die Himbeercreme zubereiten: Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Sahne kurz durchschlagen. Sahnesteif und den Puderzucker unter ständigem Schlagen langsam in die Sahne geben. Die Sahne steif schlagen. Die Sahne unter das Himbeerpüree heben.
- Die Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- Die Zahlen mit Creme-Tuffs umranden und dann ausfüllen.
- Die anderen Zahlen aufsetzen und die Himbeercreme aufspritzen.
- Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Kekse mit Zuckerguss verzieren. (Den gesiebten Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass eine cremige, zähflüssige Masse entsteht. Wenn die Glasur zu weich ist, noch etwas Puderzucker einrühren. Wenn sie zu fest ist, noch etwas Zitronensaft tröpfchenweise dazugeben). Sofort mit Zuckerstreuseln bestreuen und trocknen lassen.
- Am nächten Tag die Torte mit Keksen, Schokolade, Granatapfel-Kernen, Kokosflocken und Zuckerstreuseln dekorieren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 10 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 14935
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