Weiße Marzipan-Torte
Egal ob zur Taufe, Erstkommunion, Konfirmation oder für einen anderen besonderen Anlass, ist diese weiße, elegante Torte perfekt geeignet. Die Torte besteht aus leichten Biskuitböden, gefüllt mit leichter und saftiger Quarkcreme. Die Torte ist mit weißer Marzipandecke in Form von Kreisen bedeckt. Das Marzipan ist mit weißer Lebensmittelfarbe eingefärbt. Auf dieser Weise entsteht eine tolle Alternative zu Fondant. Man kann aber auch das Marzipan in Naturfarbe lassen. Die Dekoration aus Marzipan-Kreisen ist zwar aufwendig, aber einfach in der Zubereitung und sieht elegant aus.
Ich habe die Torte in glutenfreier Variante gebacken. (Siehe unten das Rezept für den glutenfreien Biskuit).
Für die klassische (glutenhaltige) Variante
Zutaten für eine Torte 20cm Durchmesser und ca. 12cm Höhe:
Für den hellen Biskuit:
- 100 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 100 g Zucker (am besten Feinstzucker)
- 15 g Butter
Für den dunklen Biskuit:
- 90 g Weizenmehl
- 10 g Kakao
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 100 g Zucker (am besten Feinstzucker)
- 15 g Butter
Für die Quarkcreme:
- ½ Banane
- 250 g Magerquark, gekühlt
- 200 g Schlagsahne, gekühlt
- 1 Beutel Sahnesteif (optional)
- 1 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 25 g Zartbitterschokolade
Milchmädchen – Buttercreme:
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 150 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen) oder Dulce de Leche (Milchkonfitüre), zimmerwarm
Für die Dekoration:
- ca. 300 g Marzipanrohmasse
- weiße Lebensmittelfarbe z.B. "White- White Icing Color" (optional)
- blaue Lebensmittelfarbe in Gel
- Puderzucker
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den hellen Biskuit zubereiten: Die Butter zerlassen. Abkühlen lassen.
- Mehl und Salz vermischen und sieben. Beiseite stellen.
- Ganze Eier und Zucker in 5- 10 Minuten hell und dick- cremig aufschlagen.
- Das Mehl und die Butter mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in die Springform verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
- Bei leicht offener Tür ein paar Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- Den dunklen Biskuit genauso backen, nur das Mehl mit Kakao mischen.
- Die beiden Kuchen waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
- Die Quarkcreme zubereiten: Die halbe Banane mit einer Gabel zerdrücken. Die Schokolade klein hacken.
- Den Quark mit zerdrückter Banane, dem Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit einem Teigschaber unterheben. Danach die gehackte Schokolade unterheben.
- Die Böden mit der Quarkcreme zusammensetzen. (Oben drauf lege ich einen unteren und umgedrehten Boden, um eine flache Oberfläche zu erhalten). Einen Tortenring um die Torte legen.
- Die Torte für ein paar Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Milchmädchen-Buttercreme zubereiten: Die Butter hell und cremig schlagen. Weiterschlagen und die gezuckerte Kondensmilch in einem dünnen Strahl einfließen lassen (oder die Milchkonfitüre löffelweise unterrühren). Solange schlagen, bis eine feste Creme entsteht.
- Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Die Torte mit der Milchmädchen-Buttercreme bestreichen. In den Kühlschrank stellen.
- Während der Kühlzeit die Marzipanrohmasse mit etwas Puderzucker, damit die Masse nicht zu stark klebt und eventuell mit weißer Lebensmittelfarbe verkneten. Dann auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Schnapsglas (ca. 3,5cm Durchmesser) die Kreise ausstechen und auf die Torte von unten legen. (Für die Oberfläche der Torte habe ich ein kleines Marzipan-Stück mit blauer Lebensmittelfarbe und Puderzucker verknetet und gleiche Kreise, wie die weißen, ausgestochen).
- Die fertige Torte im Kühlschrank aufbewahren.
Für die glutenfreie Variante
Falls die Torte glutenfrei sein sollte, prüfen Sie bitte alle verwendeten Zutaten auf ihre Glutenfreiheit.
Zutaten:
Für den hellen Biskuit:
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 120 g Zucker
- 110- 120 g Puddingpulver, Vanille (3 Päckchen)
Für den dunklen Biskuit:
- 3 Eier (Größe M), zimmerwarm
- 120 g Zucker
- 110- 120 g Puddingpulver, Schoko (fast 3 Päckchen)
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Den hellen Biskuit zubereiten: Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam, löffelweise, einrieseln lassen. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Das Puddingpulver mit einem Teigschaber portionsweise kurz unterheben.
- Den Teig gleichmäßig in die Springform verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben. Es kann passieren, dass der Teig etwas aus der Form läuft).
- Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und mit der Form auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- Den dunklen Biskuit genauso backen, nur das Schokopuddingpulver verwenden.
- Die beiden Kuchen waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
- Weiter verfahren, wie ab Punkt 10 oben beschrieben.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
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