Tauftorte mit Marzipandeko

2 Kommentare
Tauftorte mit Marzipandeko

Eine leichte und sehr leckere Torte zur Taufe aus Biskuitböden, gefüllt mit Milchkonfitüre- Creme und Bananenstücken. Die Torte ist mit Milchpulver-Creme eingestrichen und mit Marzipan und Pralinen dekoriert.

Die Torte ist ca. 7,5 cm hoch (ohne Deko) und 11 cm hoch (mit Deko).

Zutaten:

Für den Biskuit (Springform 24cm Durchmesser):

  • 200 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 200 g Zucker (am besten Feinstzucker)
  • 30 g Butter

Für die Tränke:

  • Saft von ½ Zitrone
  • ca. 200 ml Wasser

Für die Milchkonfitüre- Creme:

  • 250 g Mascarpone, gekühlt
  • 160 g Dulce de Leche (Milchkonfitüre)
  • 250 g Schlagsahne, gekühlt
  • 2- 3 Bananen
  • 1- 2 EL Zitronensaft

Für die Milchpulver-Creme:

  • 60 ml Vollmilch
  • 60 g Zucker
  • 110 g Vollmilchpulver (nicht Mager!)
  • 250 g Butter, zimmerwarm

Für die Dekoration:

  • ca. 200 g Marzipanrohmasse
  • ca. 12 Pralinen z.B. Ferrero Rocher
  • Lebensmittelfarbe in Gold flüssig oder Pulver (für Pulver ein paar Tropfen hochprozentiger, klarer Alkohol z.B. Wodka)

Außerdem:

  • Tortenring (optional)
  • Keksstempel Buchstaben
  • Streichpalette

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 24 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Biskuit zubereiten: Die Butter zerlassen. Abkühlen lassen.
  3. Mehl und Salz vermischen und sieben. Beiseite stellen.
  4. Ganze Eier und Zucker in 10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Das Mehl und die Butter mit einem großen Teigschaber vorsichtig unterheben.
  5. Den Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt).
  6. Bei leicht geöffneter Tür ein paar Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und mit der Form auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche stürzen (damit die Oberfläche des Biskuits gerade bleibt). Vollständig auskühlen lassen.
  7. Nach dem Auskühlen 2 mal waagerecht durchschneiden.
  8. Zutaten für die Tränke verrühren. Beiseite stellen.
  9. Die Milchkonfitüre- Creme zubereiten: Die Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Milchkonfitüre mit einem Schneebesen glatt rühren oder mit Handrührgerät kurz schlagen. Die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber portionsweise unterheben. Die Milchkonfitüre- Creme vierteln.
  10. Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
  11. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Tränke beträufeln und den ersten Teil der Creme verteilen. Die Hälfte der Bananenscheiben darauf verteilen und mit dem zweiten Teil der Creme bedecken. Den zweiten Biskuitboden darauf setzen, mit der Tränke beträufeln und den dritten Teil der Creme verteilen. Die restlichen Bananenscheiben verteilen und mit dem vierten Teil der Creme bedecken. Den dritten Biskuitboden darauf setzen und tränken. Einen Tortenring um die Torte legen.
  12. Die Torte für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  13. Die Milchpulver-Creme zubereiten: Das Milchpulver sieben. Beiseite stellen. Weiche Butter hell und cremig schlagen. Milch und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und das Milchpulver mit dem Schneebesen unterrühren. (So entsteht eine Milch-Paste). Die Butter weiterschlagen und die abgekühlte Milch-Paste löffelweise unterrühren. (Die Milch-Paste sollte abgekühlt sein, aber nicht zu lange warten, sonst wird sie zu hart). Die fertige Creme noch ein paar Minuten auf niedriger Stufe verrühren, um die Luftblasen zu entfernen. (Falls die Creme zu weich ist, eine Weile in den Kühlschrank stellen).
  14. Die Torte mit der Milchpulver-Creme bestreichen. In den Kühlschrank stellen.
  15. Während der Kühlzeit die Marzipanrohmasse mit etwas Puderzucker verkneten, damit die Masse nicht zu stark klebt. Dann auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Die Dreiecke ausschneiden (bei mir 6cm breit und 11cm hoch. Man kann aber auch schmalere Dreiecke schneiden um mehr Portionen von der Torte zu erhalten).
  16. Die Dreiecke mit der breiten Seite nacheinander an den Tortenrand legen. Die Praline drauf setzen und mit dem restlichen Teil des Dreiecks einwickeln, dabei die Spitze an die breite Seite drücken. In der Mitte der Torte einen Kreis aus Marzipanrohmasse mit der Schrift legen.
  17. Die Torte mit goldener Lebensmittelfarbe bemalen. (Die goldene Lebensmittelfarbe in Pulver mit ein paar Tropfen Alkohol lösen und mit einem Pinsel bemalen).
  18. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.

gesamte Zubereitungszeit:

Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 11- 12

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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    Muffinkind · vor 3 Jahren
    wird das Marzipan im Kühlschrank nicht klibberig und weich?
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      Joanna Moderator · vor 3 Jahren
      Nein, das Marzipan bleibt weich so wie es halt ist, aber es löst sich nicht auf im Kühlschrank :)