Mohnkuchen mit Rührteig
Ein saftiger Rührkuchen mit einer leckeren und saftigen Mohnfüllung. Was für ein toller Kuchen nicht nur zu Weihnachten ein Genuss.
Zutaten:
Für den Rührteig:
Alle Zutaten für den Rührteig sollten Zimmertemperatur haben.
- 250 g Butter (oder Margarine)
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 6 Eier (Größe M)
- 350 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 6 EL Milch
- Saft von ½ Zitrone
Für die Mohnfüllung:
- 500 g Mohn, gemahlen oder ganz
- 170 g Puderzucker
- 4 Eier
- ca. 200 g Nuss- Trockenfrucht- Mischung (z.B. Nüsse, Mandeln, Rosinen, Orangeat)
Zubereitung:
- Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
- Die Mohnfüllung zubereiten: Den Mohn in einen Topf geben, mit kochendem Wasser überbrühen, zudecken und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Den Deckel vom Topf nehmen und den Mohn abkühlen lassen. Den Mohn auf einem mit einem Mulltuch (oder Küchentuch) ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann kräftig ausdrücken. (Falls man ganzen Mohn genommen hat, muss man ihn dann noch 2-mal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz drehen oder im Thermomix oder einem anderen hochleistungsstarken Mixer mahlen).
- Die Nuss- Trockenfrucht- Mischung klein hacken.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit Puderzucker hell und cremig rühren. Den Mohn langsam unterrühren. Die gehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit einem Teigschaber unterheben.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Mohnmasse heben. Beiseite stellen.
- Den Rührteig zubereiten: Die Eier trennen.
- In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit Backpulver vermischen.
- Weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hell und cremig rühren. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Die Geschwindigkeit des Rührgeräts auf niedrige Stufe reduzieren. Die Mehlmischung und Milch abwechselnd kurz unterrühren. Dann den Zitronensaft kurz unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Das Eiweiß steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Teig heben.
- Eine Hälfte des Teiges auf dem Boden der Form verteilen. Die Mohnmasse mit einem Esslöffel vorsichtig darauf verteilen, glatt streichen und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 24 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 47515
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