Mohnkuchen mit Rührteig (gluten- und laktosefrei)
Ein saftiger, glutenfreier und laktosefreier Mohnkuchen mit Rührteig und viel leckerer Mohnfüllung. Der Rührteig ist aus Hirsemehl gemacht. Er ist so lecker, fluffig, saftig und leicht knusprig von oben. Ein köstlicher Mohnkuchen für alle, auch für diejenigen, die nicht auf Gluten und Laktose verzichten müssen.
Zutaten (für Springform ca. 23 cm Durchmesser):
Für den Rührteig:
Alle Zutaten für den Rührteig sollten Zimmertemperatur haben.
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 125 ml Rapsöl
- 90 g Hirsemehl
- 35 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Für die Mohnfüllung:
- 250 g Mohn, gemahlen oder ganz
- 80 g Puderzucker
- 2 Eier (Größe M)
- ca. 100 g Nuss- Trockenfrucht- Mischung (z.B. Nüsse, Mandeln, Rosinen, Orangeat)
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 23 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
- Die Mohnfüllung zubereiten: Den Mohn in einen Topf geben, mit kochendem Wasser überbrühen, zudecken und mindestens 30 Minuten quellen lassen. Den Deckel vom Topf nehmen und den Mohn abkühlen lassen. Den Mohn auf einem mit einem Mulltuch (oder Küchentuch) ausgelegten Sieb abtropfen lassen und dann kräftig ausdrücken. (Falls man ganzen Mohn genommen hat, muss man ihn dann noch 2-mal durch einen Fleischwolf mit einem feinen Einsatz drehen oder im Thermomix oder einem anderen hochleistungsstarken Mixer mahlen).
- Die Nuss- Trockenfrucht- Mischung klein hacken.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit Puderzucker hell und cremig rühren. Den Mohn langsam unterrühren. Die gehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit einem Teigschaber unterheben.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Mohnmasse heben. Beiseite stellen.
- Den Rührteig zubereiten: In einer Schüssel Hirsemehl, Speisestärke und Backpulver vermischen (und am besten sieben). Die ganzen Eier mit dem Zucker hell und dickschaumig schlagen. Weiterschlagen und das Öl in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen.
- Dann die Mehlmischung in 2 Portionen kurz auf niedriger Stufe unterrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Die Mohnmasse mit einem Esslöffel kleckartig und vorsichtig über den Teig verteilen. (Nicht glatt streichen).
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 10 |
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 21384
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!