Ein einfacher, gedeckter Apfelkuchen mal anders. Die Zubereitung geht ziemlich schnell. Man muss nicht die Äpfel zu Mus kochen, reiben oder klein schneiden. Die Äpfel werden nur halbiert. Ein saftiger Apfelkuchen mit leckerem Mürbeteigboden und -Decke.
Den Boden einer rechteckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, kalte Butter (in Stücken), Ei, Joghurt und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen etwas flach drücken und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig so halbieren, dass eine Hälfte etwas größer ist als die andere.
Die kleinere Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Backformgröße ausrollen und in die vorbereitete Form legen.
Äpfel waschen, schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen.
Die Äpfel mit 1 EL Zucker und Zimt bestreuen.
Die größere Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und auf die Äpfel legen. Teigränder andrücken und den Teig mit einer Gabel einstechen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen.
Lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestäubt servieren.