Eine himmlische Schokoladentorte mit Himbeer-, Schoko- und Oreo-Creme. Luftig-lockere, dunkle Biskuitböden, cremige Mascarpone-Creme in drei verschiedenen Sorten: Himbeer, Schokolade und Oreo-Kekse, Schoko-Milchmädchencreme als Überzug und Schokoladenguss. Eine tolle, saftige, schokoladige Torte für feierliche Anlässe.
Zutaten:
Für den Biskuit:
185 g Weizenmehl
15 g Kakao
1 Prise Salz
6 Eier, zimmerwarm
200 g Zucker (am besten Feinstzucker)
30 g Butter
Für die Mascarpone-Cremes:
250 g Mascarpone, gekühlt
250 g Schlagsahne, gekühlt
1 EL Puderzucker
70 g Vollmilchschokolade
120 g Himbeeren* + 1 EL Puderzucker
40 g Oreo-Kekse
Für die Tränke:
Saft von ½ Zitrone
ca. 200 ml Wasser
2 TL Zucker
Für die Milchmädchen-Buttercreme:
250 g Butter, zimmerwarm
250 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen), zimmerwarm
2 TL Kakao
rot (oder rosa) Lebensmittelfarbe in Gel/ Paste
Für den Schokoguss:
40 g Schlagsahne
40 g Zartbitterschokolade
12 g Butter
Außerdem:
Zuckerstreuseln (optional)
Zubereitung:
Auf die Böden der 2 Springformen (Durchmesser 20 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
Den Biskuit zubereiten: Die Butter zerlassen. Abkühlen lassen.
Mehl, Kakao und Salz vermischen und am besten zweimal sieben.
Ganze Eier und Zucker in 10 Minuten hell und dick- cremig aufschlagen. (Beim Anheben der Rührbesen sollte in der Masse eine Spur sichtbar bleiben).
Mit einem Spatel das Mehl mit Kakao und die Butter vorsichtig unterheben.
Den Teig gleichmäßig in die Springformen verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. (Die Garprobe mit einem Holzspieß machen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Hineinstechen keine Teigreste am Holz kleben bleiben).
Bei leicht geöffneter Tür ein paar Minuten abkühlen lassen, dann aus dem Ofen nehmen und mit der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
Die beiden Kuchen waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
Zutaten für die Tränke verrühren. Beiseite stellen.
Die Mascarpone-Cremes zubereiten: Gut gekühlten Mascarpone mit der kalten Sahne steif schlagen. (Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts langsam erhöhen). Zum Schluss 1 EL Puderzucker kurz unterrühren. Die Creme in drei gleich große Teile verteilen.
Die Vollmilchschokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die abgekühlte (oder lauwarme) und noch flüssige Schokolade unter eine Mascarpone-Creme heben.
Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit etwas Tränke beträufeln. Schoko-Mascarpone-Creme verteilen, den zweiten Biskuitboden darauf setzen und mit der Tränke beträufeln. In den Kühlschrank stellen.
Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen um die Kerne zu entfernen. Das Himbeerpüree und 1 EL Puderzucker unter zweite Mascarpone-Creme heben.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die Himbeer-Mascarpone-Creme verteilen. Den dritten Biskuitboden darauf setzen, tränken und in den Kühlschrank stellen.
Die Oreo-Kekse (mit der Creme) in einen Gefrierbeutel füllen und z.B. mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Unter dritte Mascarpone-Creme heben. Auf der Torte verteilen. Den vierten Biskuitboden darauf setzen und mit der Tränke beträufeln.
Die Torte für mindestens 2- 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann die Milchmädchen-Buttercreme zubereiten: Die Butter hell und cremig schlagen. Weiterschlagen und die gezuckerte Kondensmilch in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Solange schlagen, bis eine feste Creme entsteht.
Ca. ⅓ der Milchmädchen-Buttercreme rosa einfärben. Die restliche Milchmädchen-Buttercreme mit ca. 2 TL Kakao einfärben.
Die Torte mit der Kakao-Milchmädchen-Buttercreme bestreichen. In den Kühlschrank stellen. (Die Rosa-Buttercreme bei Zimmertemperatur stehen lassen).
Den Schokoguss zubereiten: Die Zartbitterschokolade klein hacken und in einen kleinen Topf geben. Die Sahne dazugeben. Auf niedriger Stufe unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Den Topf beiseite stellen und die Butter untermischen. Den kalten Guss in einen Einweg-Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel) füllen, eine kleine Ecke abschneiden, am Rand der Torte herunterfließen lassen. Danach auch die Mitte mit Guss vollständig bedecken.
Die Torte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die rosa Milchmädchen-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Torte spritzen. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln bestreuen.
Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.
Anmerkungen:
Die Biskuitböden am besten am Vortag backen, abkühlen lassen und in Frischhaltefolie gewickelt bei Raumtemperatur aufbewahren.
* Die gefrorenen Himbeeren in eine Schüssel geben und auftauen lassen.
Ich habe das erste mal so eine große Torte gebacken....und ich muss sagen...tolles Rezept und wirklich "Idiotensicher" erklärt. Alles genau beschrieben. Richtig toll....Vielen lieben Dank!!!🤗
Der Biskuit hat überhaupt nicht funktioniert. Hab genau nach Rezept gearbeitet und deinen Backform-Umrechner benutzt trotzdem ist der Teig 0 hochgekommen und wurde steinhart. Schade für die ganzen Zutaten die in der Tonne gelandet sind.Aber ich weiß jetzt dass ich in Zukunft keines deiner Rezepte probieren werde.
(heart)Ich habe genau diese torte für die standesamtliche Trauung meines Sohnes gemacht ,und sie ist super angekommen, würde sie jederzeit wieder machen, Vielen, vielen Dank
mirbist der Biskuit leider nicht aufgegangen und total hart geworden was habe ich da falsch gemacht oder was muss ich ändern wenn ich Backpulver dazu gebe?
Tolle Torte, sehr gut erklärt. Morgen wird sie probiert. Also beim backen das bisschen probieren von den Cremes war schon lecker. Also kann es nur gut und lecker werden
Das hab ich mich auch gefragt ich brauch sie Mittwoch hab heute (Samstag ) die Böden gemacht und wollte dann am Sonntag die Füllung machen und dann ab in den Kühlschrank und sie Montag Abend fertig stellen und Dienstag dann dekorieren was sagt ihr geht das