Apfelkuchen mit Streuseln (ohne Ei)
Ein einfacher Apfelkuchen auf einem knusprigen Mürbeteigboden mit vielen Äpfeln und knusprigem Streusel. Ein köstlicher, saftiger Apfelkuchen mit wenig Zucker und ganz ohne Eier.
Zutaten für eine Springform 26cm:
Für den Mürbeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 3 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 250 g Butter, gekühlt
- 1,5 gestr. TL Backpulver
Für die Füllung:
- ca. 1,5 kg Äpfel
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, kalte Butter (in Flocken) und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine zu Streuseln verkneten.
- Die Hälfte der Streuseln in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen. Die andere Hälfte der Streuseln in die vorbereitete Springform geben und andrücken. Den Teig in der Form in den Kühlschrank stellen.
- Für die Füllung Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in große Würfel schneiden.
- Die Äpfel, Zucker und Zimt in die Pfanne geben und köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
- Die Äpfel auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Teig Farbe annimmt. Abkühlen lassen.
- Den Apfelkuchen pur, mit geschlagener Sahne oder mit einer Kugel Eis servieren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 12 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 54688
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