Himbeer-Käsekuchen

26 Kommentare
Himbeer-Käsekuchen

Ein klassischer Käsekuchen mit fruchtigen Himbeeren und mit feinem Mürbeteig. Eine himmlische Kombination aus Himbeeren, cremiger Quarkfüllung und zartem, buttrigem Mürbeteig. Unwiderstehlich lecker. Die Himbeeren machen nicht nur optisch einiges her. Sie sorgen auch für eine fruchtige Note.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 3 EL Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 250 g Butter, gekühlt
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Käsemasse:

  • 750 g Quark (bei mir 500 g Quark 20% und 250 g Quark 40%), Zimmertemperatur
  • 250 g Mascarpone (oder Quark 40%), Zimmertemperatur
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 300 g Himbeeren, frisch oder TK
  • 1 EL Speisestärke (nur für die gefrorenen Himbeeren)

Zubereitung:

  1. Den Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, Vanillezucker, kalte Butter (in Stücken), Ei und Backpulver mit der Hand oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Der Teig in zwei Teile teilen: ¾ und ¼.
  3. Aus beiden Teilen jeweils eine Kugel formen, etwas flach drücken, getrennt in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank für ca. 1 Stunde legen.
  4. ¾ des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. In den Kühlschrank stellen und die Käsemasse zubereiten. (Falls der Teig beim Auskleiden zu weich wird, so lange in der Form kühlen, bis er härter wird).
  5. Die Käsemasse zubereiten: Die Flüssigkeit vom Mascarpone und Quark abgießen. Beide Käsesorten, Eier, Zucker und Puddingpulver mit der Küchenmaschine kurz verrühren, bis sich alles vermischt hat.
  6. Käsemasse in die Form geben und glatt streichen.
  7. Darauf die Himbeeren gleichmäßig verteilen. (TK-Himbeeren zuvor mit 1 EL Speisestärke mischen).
  8. ¼ des Teiges in kleine Stücke zupfen und auf den Himbeeren verteilen.
  9. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen. (Mit TK-Himbeeren mindestens 10 Minuten länger backen). Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen und dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 12- 16

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Himbeer-Käsekuchen Himbeer-Käsekuchen
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Claudia · vor 4 Monaten
    Habe den Kuchen gestern mit 80 % Mascarpone gebacken. Dass ist definitiv zu mächtig, aber super lecker. Also lieber mit Frischkäse oder nur Quark backen.Und man muss ihn einen Tag vorher backen. da er lange zum abkühlen braucht.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Marina · vor 1 Jahren
    Hallo kann man auch Heidelbeeren nehmen?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Susane · vor 1 Jahren
    Das Rezept ist super. Mein Kuchen sah genau so aus wie auf den Fotos und hat allen super geschmeckt. Er ist nicht sehr süß, evtl kann man noch etwas mehr Zucker rein tun. Das Backpulver hat den Teig nicht geschadet. 🙂
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Nelly · vor 2 Jahren
    In einen Mürbeteig gehört KEIN BACKPULVER!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Dagmar · vor 2 Jahren
    Kann ich den Kuchen auch mit Kirsche🍒🍒backen??? Wenn ja, die Kirschen vor dem Backen etwas andicken?? Danke für die Antwort🙋‍♀️❤️
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Es soll auch mit Kirschen gehen. Ich glaube, du musst sie nicht andicken.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Doris · vor 3 Jahren
    Für welche Springformen-Grösse ist dieses Rezept?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Rita Hub · vor 3 Jahren
    Ist das richtig 1. Kg. Quark zusammen.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Sophia · vor 3 Jahren
    Der Himbeer-Käsekuchen war suuuuper lecker! Der Beste, den ich bislang gegessen habe. Er zerging auf der Zunge und war sein fein und cremig im Geschmack. Einen anderen werde ich vorerst nicht mehr nachbacken ;) Zudem war er nicht sehr aufwendig und mit wenigen Zutaten zügig vorzubereiten.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Monika · vor 3 Jahren
    Der Kuchen sieht sehr lecker aus. In einem anderen Käsekuchenrezept wird der Boden vorgebacken. Muss man das hier nicht?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Vivien · vor 3 Jahren
    Sollte man die Himbeeren schneiden oder einfach im Ganzen verteilen? Danke:) Liebe Grüße
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Sophie · vor 4 Jahren
    Kann man den Kuchen schon am Vortag backen ?
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Maggie · vor 4 Jahren
    Wie lange hält sich der Kuchen im Kühlschrank? Lg
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Sophia · vor 4 Jahren
    Super Rezept! Der Kuchen kam sehr gut an! Und es hat alles reibungslos funktioniert!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Olla · vor 4 Jahren
    Bester Käsekuchen!!!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Miriam · vor 4 Jahren
    Hallo, müssen die TK-Himbeeren vorher aufgetaut sein oder werden sie gefroren verarbeitet? Danke & viele Grüße, Miriam
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 4 Jahren
      Hallo Miriam,
      Verwende einfach tiefgefrorene Himbeeren, also nicht auftauen lassen ;) . Bitte sie nur mit 1 EL Speisestärke vermischen.
      • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
        Miriam · vor 4 Jahren
        Dankeschön :)
        Wünsche ein schönes Osterfest ☀️