Schneller Beerenkuchen

7 Kommentare
Schneller Beerenkuchen

Ein fluffiger, saftiger Blechkuchen mit frischen oder gefrorenen Beeren. Ruck zuck und einfach zubereitet. Ein fruchtiger, leckerer Kuchen zum Nachmittagskaffee, Picknick oder als Nachtisch.

Zutaten:

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Für den Teig:

  • 5 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
  • 250 g Zucker
  • 125 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 200 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 450 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 500 g Beeren, frisch oder TK

Außerdem:

  • Weichweizen-Grieß oder Paniermehl
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Den Boden einer eckigen Form (ca. 35 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Beiseite stellen.
  2. Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen.
  3. Die Eier mit dem Zucker mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe hell und cremig schlagen. Weiterschlagen und das Öl und dann die Milch in dünnem Strahl nach und nach einfließen lassen. Die Mehlmischung kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit Weichweizengrieß* oder Paniermehl bestreuen. Die Früchte** darauf verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 50- 60 Minuten bei 170°C (Ober- Unterhitze) backen, bis er goldgelb ist. (Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob kein Teig mehr festklebt). Abkühlen lassen.
  6. Abschließend den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Anmerkungen:

*Bei gefrorenen Früchten nehme ich bis ca. 50 g Weichweizengrieß. Bei den frischen Früchten kann man weniger nehmen, oder auch verzichten.

**Die großen Erdbeeren halbieren und mit dem Schnitt nach oben auf dem Kuchen verteilen. Die TK-Früchte nicht auftauen, sondern noch gefroren mit 2 EL Puderzucker mischen und auf dem Kuchen verteilen.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 24

Trudność Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Schneller Beerenkuchen Schneller Beerenkuchen Schneller Beerenkuchen
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Derya · vor 2 Jahren
    wozu braucht man paniermehl unter den Beeren
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Sabrina · vor 2 Jahren
    Super Rezept. Muss das Weizenmehl mit glutenfreiem Mehl ersetzen...der Kuchen wird trotzdem sehr sehr saftig & lecker! Endlich ein Blechkuchen der auch mit glutenfreiem Mehl richtig aufgeht! Danke für's Rezept!
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Andrea · vor 2 Jahren
    Super lecker und schnell zubereitet. Vielen Dank für das Rezept 😊
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Angie · vor 3 Jahren
    Super lecker und einfach, vielen Dank für das Rezept! Ich benutze gern helles Dinkelmehl und Dinkelgrieß, so auch hier. Auch damit klappt das Rezept einwandfrei. Schmeckt auch noch gut mit 200g Zucker:)
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Rosi · vor 4 Jahren
    Hallo, ich habe leider nur hartweizengrieß, weichweizengrieß wird bei uns für nichts genommen, kann ich den ebenso nehmen oder muss er anders berechnet werden. LG Roswitha
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 4 Jahren
      Hallo Rosi, Paniermehl hast Du auch nicht? Dann hätte ich den Hartweizengrieß genommen ;)