Banoffee pavlova
Luftiges, süßes und köstliches Baiser mit Milchkonfitüre, Sahne und Banane. Bei diesem süßen Dessert kann man einfach nicht widerstehen. Es zergeht auf der Zunge. Der einzige Nachteil ist, dass es etwas schwierig zu schneiden ist.
Zutaten:
Für das Baiser:
- 6 Eiweiß (von Eiern Größe M), Zimmertemperatur
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Speisestärke
Außerdem:
- 150 g Dulce de Leche (Milchkonfitüre)
- 300 g Schlagsahne
- 1 EL Puderzucker
- 1 große Banane
- 1- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Ein Backblech mit dem Backpapier auslegen und einen Kreis von 22 cm Durchmesser aufzeichnen. Backpapier umdrehen.
- Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Das Baiser zubereiten: Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Weiterschlagen und den Zucker langsam (löffelweise) einrieseln lassen. Zum Schluss Weißweinessig und Speisestärke unterrühren. Die Baisermasse sollte gut fest und glänzend sein.
- Die Baisermasse auf das Backpapier streichen. In der Mitte eine kleine Mulde für die Creme formen. Für das Streifenmuster mit einer Löffelunterseite von unten nach oben Vertiefungen in die Baisermasse ziehen.
- Das Backblech in den Ofen schieben, sofort die Temperatur auf 120°C reduzieren und 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 100°C reduzieren und mindestens weitere 3 Stunden eher trocknen als backen. Anschließend die Ofentür leicht öffnen (z.B. einen Holzlöffel in die Tür klemmen) und das Baiser auskühlen lassen. Das Baiser sollte außen knusprig und hell sein und innen weich.
- Das ausgekühlte Baiser vorsichtig vom Papier lösen und auf eine Tortenplatte legen.
- Sahne steif schlagen. Zum Schluss Puderzucker kurz unterrühren.
- Die Milchkonfitüre in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren, bis sie glatt und weich wird. Dann vorsichtig in die Vertiefung des Baisers füllen, dabei an den Seiten herunterfließen lassen.
- Banane schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Geschlagene Sahne vorsichtig auf die Milchkonfitüre geben und mit Bananenscheiben dekorieren.
- Die Torte am besten gleich servieren. (Man kann die Pavlova auch ein paar Stunden kühl stellen, aber nicht zu lange, sonst weicht das Baiser auf. Pavlova sollte immer am gleichen Tag aufgegessen werden).
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 10 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 10951
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