Ein Götterspeise- Quarkkuchen mit der blauen Götterspeise und Sahnewolken oder Sahnetupfen. Die Sahnetupfen geben dem Kuchen noch den besonderen Kick. Der Quarkkuchen ist leicht, fluffig und erfrischend.
Ich weiß, die blaue Götterspeise ist schwer zu bekommen. Ich habe sie aus Polen gebracht. Man kann auch eine andere Farbe aussuchen. Je nach Geschmack der Götterspeise ist der Kuchen dann farblich darauf abgestimmt.
Zutaten:
Für den Boden:
ca. 120 g Löffelbiskuits oder runde Eierplätzchen
Für die Quarkmasse:
700 g Quark, Zimmertemperatur
200 g Zucker (wenn die Götterspeise keinen Zucker enthält)
60 g Puderzucker
2 Beutel Götterspeisepulver, blau (oder eine andere)
300 g Schlagsahne, kalt
Für die Sahnetupfer:
200 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Außerdem:
1 Beutel Götterspeisepulver, blau (oder eine andere)
100 g Zucker (wenn die Götterspeise keinen Zucker enthält)
Zubereitung:
Zwei Beutel Götterspeise nach Packungsanleitung, aber nur mit 400 ml Wasser zubereiten. (Wenn nötig, den Zucker zugeben). Abkühlen lassen.
Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Die Löffelbiskuits (oder Eierplätzchen) auf dem Boden verteilen.
Den Quark mit Puderzucker mit dem Handrührgerät verrühren. Weiterschlagen und die abgekühlte, leicht gelierte Götterspeise langsam unterrühren.
Sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben.
200 g Sahne steif schlagen. Zum Schluss 1 EL Puderzucker unterrühren. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen (oder in einen Gefrierbeutel füllen und die Ecke ca. 1 cm mit einer Schere abschneiden).
Die Hälfte der Quarkmasse auf den Löffelbiskuits verteilen. Die Lochtülle in die Quarkmasse einstecken, mit leichtem Druck die Sahne herausdrücken, dann den Druck wegnehmen und den Spritzbeutel gerade nach oben hochziehen. Und weiter die nächsten Sahnetupfen in die Quarkmasse spritzen, bis die Hälfte der Sahne verbraucht ist. Die zweite Hälfte der Quarkcreme darauf verteilen und die Sahnetupfen in die Quarkcreme spritzen. Glatt streichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Einen Beutel Götterspeise nach Packungsanleitung zubereiten. (Wenn nötig, den Zucker zugeben). Abkühlen lassen. Wenn die Götterspeise anfängt zu gelieren, auf der festgewordenen Quarkmasse verteilen.
Den Kuchen für ein paar Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung:
Um das Gelieren zu beschleunigen, kann man die Götterspeise (nach dem Auskühlen) und die Quarkmasse in den Kühlschrank stellen, aber man soll sie beobachten, damit sie nicht zu fest wird.
Hallo, ich habe dafür die grüne Waldmeistergötterspeise genommen und etwas blaue Lebensmittelfarbe - da wars dann türkis 😍 Weil ich dann keine Götterspeise mehr hatte, habe ich 2 P Tortenguss mit grüner und blauer Farbe türkis eingefärbt - beim Auftragen ist er dann aber mit der Sahne etwas verlaufen - Sah aber trotzdem gut aus und war sehrlecker. Die Sahnetupfen haben auch geklappt. Vielen Dank für das Rezept und die Veröffentlichung
Hallo und guten Abend, ich habe Dein Rezept schon 3 mal ausprobiert - in hellblau, lila und pink - die Quarktorte schmeckt nicht nur klasse, sie ist einfach herzustellen und sieht phantastisch aus! Ich bin begeistert und werde sie wohl noch oft zubereiten. Danke für das schöne Rezept, Sabine
Hallo ,habe dein Rezept jetzt schon 2 mal gemacht,es ist sooooo lecker.Ich benutze Jello Götterspeise 😋Einmal Blau und einmal Lila schon gemacht und weil er so gut an kam ,wird er am Wochenende glatt nochmal gemacht.5***** himmlisch lecker.
Hallo zusammen, da ich keine blaue Götterspeise habe, habe ich die Sahnetupfen im Quark, mit 1-2 Tropfen blaue Speisefarbe eingefärbt, und oben als Decke gelbe Götterspeise benutzt, sieht cool aus und den Kindern hatte es gefallen, von oben sehen die Tupfen grün aus, also habe ich 3 Farben im Kuchen LG
Hallo, bei der Götterspeise sind das dann wieviel g? Ich habe mir die Götterspeise aus Polen besorgt, allerdings sind die Päckchen ziemlich klein. Vielen Dank für die Antwort, Katerina
Wow, so eine habe ich noch nie gesehen ;) Schade, dass es soviel zum Auswahl in Deutschland nicht gibt. Schau was in der Zubereitung steht, wieviel Wasser? oder zeig das Foto der Packungsrückseite :)
Hmmm, ich hab die Zubereitung durchgelesen, aber die Wassermenge für die gelbe und blaue Götterspeise ist nicht proportional :^) (50 g + 25g, also das ist ⅔ und ⅓ und warum 188ml und 100ml weiss ich nicht. Es ist unlogisch). Ich hätte so gemacht wie du vorgeschlagen hast, aber die Frage ist ob du wirklich 9 Päckchen für einen Kuchen verwenden willst :? Wenn schon, dann drücke ich die Daumen, dass die im Rezept angegebene Wassermenge stimmt (soll sie, finde ich) und euch den Kuchen schmeckt :)
Laut Verpackung ist es doch 400ml/Tüte...also nehm ich 800ml / 2 Tüten? Für mich liest es sich so als ob ich für beide Tüten nur 400ml nehmen soll?
Liebe GrüßeKatja
Das Rezept ist super, es klappt alles, man braucht vielleicht ein wenig Geduld und Übung. Ich habe gerade alles nach den Anweisungen durchgeführt und nun steht die Torte im Kühlschrank. Ich hoffe, sie kommt morgen gut an und schmeckt auch noch. Vielen Dank fürs Rezept und die super Anleitung!
Vier Sterne von mir! Eine super Sache phne backen und Mitmachspaß für die ganz Kleinen. Haben anscheinend nicht lang genug abgewarten und eine sehr flüssige Masse auf die Eierplätzchen gegossen... daraufhin fingen sie an zu schwimmen (rofl) dennoch eine leckere Sache :)
Hallo Kirsten, die blaue Götterspeise habe ich aus Polen gebracht. Diese Farbe gibt es leider nicht in Deutschland. Ich weiß, in blau sieht der Kuchen geil aus, aber ich versichere, dass in jeder anderen Farbe schmeckt er super (nod)