Saftige, leichte Muffins mit Pfirsichstücken. Ober drauf kommt eine cremige Mascarpone- Sahne- Pfirsich- Creme.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Zutaten für ca. 16 Muffins: Für den Teig:
250g Pfirsiche aus der Dose oder frisch (frische Pfirsiche ohne Haut und Kerne wiegen)
250g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
120g Zucker
1 Ei
80ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
220ml Buttermilch
Für die Mascarpone- Creme:
250g Mascarpone
200g Schlagsahne
2 Pfirsichhälften
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Pfirsiche aus der Dose auf einem Sieb abtropfen lassen und dann in Würfel schneiden. (Wenn Du frische Pfirsiche nimmst, solltest du sie kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser legen. Anschließend häuten, halbieren und vom Stein befreien. 250g abwiegen und würfeln). Beiseite stellen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Natron mischen. Beiseite stellen.
In einer zweiten Schüssel mit einem Schneebesen das Ei, Zucker, Öl und Buttermilch gut verrühren. Die Zutaten aus der ersten Schüssel dazugeben und nur kurz rühren, bis sich alles vermischt hat. Dann die Pfirsichstücke unterheben.
Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen.
Den Teig in die Papierförmchen etwa zu ¾ füllen. (Der Teig hat bei mir für 16 Muffins gereicht).
Im vorgeheizten Backofen ca. 25- 30 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) oder 160°C (Umluft) backen. Auskühlen lassen.
Die Creme zubereiten. Pfirsiche fein pürieren. Beiseite stellen. Gut gekühlten Mascarpone und die kalte Schlagsahne in eine Schüssel geben. Steif schlagen, bis die Creme dick und fest ist. (Nicht zu lange schlagen, sonst gerinnt die Creme). Zum Schluss Puderzucker und dann Pfirsichpüree unterrühren.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die Muffins spritzen. In die Mitte ein Stück Pfirsich stecken.