Marienkäfer- Muffins
Ob für den Kindergeburtstag oder den Kindertag - sie sehen sehr schön aus und begeistern die Kinder. Es ist zwar ein bisschen aufwendig mit dem Verzieren, aber lohnt sich auf jeden Fall.
Zutaten für 12 Muffins:
Für den Teig:
- 150g Butter
- 250g Mehl
- 2TL Backpulver
- 2 Eier
- 200g Vollmilchjoghurt
- 150g Zucker
Außerdem:
- 200- 300g Schlagsahne
- 2EL Nuss-Nougat-Creme z.B. Nutella
- rote Lebensmittelfarbe
- Salzstangen
- 100g Vollmilchschokolade
- Smarties
- Puderzucker
- eventuell Zuckerperlen, Zuckerstift
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Den Teig zubereiten. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen.
- Mehl mit Backpulver mischen.
- In einer Schüssel Eier, Zucker und Joghurt verrühren. Die geschmolzene Butter dazugeben. Die Mehlmischung zugeben und nur kurz rühren, bis sich alles vermischt hat.
- Muffinform einfetten.
- Den Teig in die einzelnen Vertiefungen der Muffinform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C backen.
- Muffins aus dem Ofen nehmen, im Blech kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Schokolade schmelzen lassen.
- Je 1 Deckel von den Maffins abschneiden und jeweils in 1 Kopf und 2 Flügel schneiden.
- Die Köpfe mit einem Backpinsel mit geschmolzener Schokolade bestreichen. Zuckerperlen für die Augen aufdrücken. Den Mund mit einem roten Zuckerstift malen.
- Zuckerguss zubereiten. Puderzucker mit heißem Wasser und ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe glattrühren und die Flügel damit bestreichen. Mit Smarties verzieren und trocknen lassen.
- Sahne steif schlagen. Nach und nach Nuss-Nougat-Creme vorsichtig unterrühren.
- Jeweils einen Kleks Schoko- Sahne auf jedes Muffins- Unterteil geben. Kopf und Flügel darauf geben. (Die ganze Muffins sind erst weich, aber nach ein paar Stunden kühlen, werden sie dann doch fester).
- Salzstangen halbieren und mit geschmolzener Schokolade überziehen. Je 2 Stück als Fühler in die Schoko- Sahne hinter dem Kopf stecken.
- Muffins in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit.
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