Weiche, süße Hefebrötchen mit Pflaumenmus. Ihr könnt auch eine andere Füllung ausprobieren: wie z.B. eure Lieblingsmarmelade oder Nuss-Nougat-Creme.
Zutaten für 12 Stück:
Für den Hefeteig:
250 ml Milch
70 g Zucker
½ Würfel Hefe (20 g)
1 Ei, zimmerwarm
500 g Weizenmehl
60 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Salz
Für die Füllung:
Pflaumenmus, Konfitüre oder Nuss-Nougat-Creme
Für den Guss:
50 ml Milch
1 TL Zucker
1 TL Butter
Zubereitung:
Aus Hefe, lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 EL Mehl den Vorteig zubereiten. Diesen zugedeckt ca. 10 – 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Restlichen Zucker, eine Prise Salz, ein Ei, weiche Butter und den aufgegangenen Vorteig dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine 3 Minuten kräftig durchkneten.
Aus dem Teig 12 Bällchen formen. Teigbällchen flach drücken, je 1 TL Pflaumenmus daraufgeben, mit dem Teig umschließen, wieder zu einer Kugel formen und mit der Nahstelle nach unten in die gefettete Auflaufform setzen. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Guss zubereiten: Milch, Butter und Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den Guss über die Buchteln gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze backen. Weitere 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung im Thermomix:
Zutaten:
Für den Hefeteig:
250 g Milch
70 g Zucker
½ Würfel Hefe (20 g)
1 Ei, zimmerwarm
500 g Weizenmehl
60 g Butter in Stücken, zimmerwarm
1 Prise Salz
Für die Füllung:
Pflaumenmus, Konfitüre oder Nuss-Nougat-Creme
Für den Guss:
50 g Milch
1 TL Zucker
1 TL Butter
Zubereitung:
Milch, Zucker, zerbröselte Hefe und Ei in den Mixtopf geben und 2 ½ Min./37°C/Stufe 2 vermischen.
Die übrigen Teigzutaten zugeben und 2 ½ Min. auf Teigstufe kneten.
Aus dem Teig 12 Bällchen formen. Teigbällchen flach drücken, je 1 TL Pflaumenmus daraufgeben, mit dem Teig umschließen, wieder zu einer Kugel formen und mit der Nahstelle nach unten in die gefettete Auflaufform setzen. Die Brötchen mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Guss zubereiten: Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben, 1 Min./60°C/Stufe 2 verrühren.
Den Guss über die Buchteln gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 200°C, Ober- Unterhitze backen. Weitere 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Mahlzeit. Schnelle Mittagsgerichte".
Sofort nachgebacken. Der Teig ist gut. Geht schöne auf. Es werden auch schöne Buchteln vor dem Backen.Aber wenn der Guss drauf kommt, fallen sie alle zusammen. Gehen auch beim Backen nicht wieder auf.Das Endergebniss war nicht gut. Viel zu dunkel und zusammengefallen. Werde das nächste mal nur mit Butter bestreichen und nicht so lange oder/und mit weniger Temperatur backen und evtl. etwas abdecken.