Gewürzbrötchen
Süße Gewürzbrötchen, die nach Weihnachten riechen. Die Brötchen sind sehr aromatisch und lecker. Sie haben eine süße und sehr knusprige Kruste. Am ersten Tag schmecken sie am besten.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- ½ TL Salz
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 2 TL Trockenhefe (oder 22 g frische Hefe)
- 50 g brauner Zucker
- 170 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 225 ml Milch
- Öl zum Einfetten
Für die Teigkreuze:
- 50 g Weizenmehl
- 25 g Butter
- 1 EL kaltes Wasser
Für die Glasur:
- 3 EL Milch
- 3 EL brauner Zucker
Zubereitung:
- Die Butter schmelzen.
- Orangeat klein hacken.
- In einer Schüssel Mehl, Salz, Lebkuchengewürz und Zimt mischen. Hefe (frische Hefe zerbröseln), Zucker, Rosinen und Orangeat unterrühren.
- Lauwarme Butter, Ei und lauwarme Milch in einer zweiten Schüssel verrühren und in die Mehlmischung gießen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. (Man soll den Teig 10 Minuten glatt kneten).
- Eine Schüssel mit Öl ausstreichen. Den Teig in die Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 ¾ - 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig nochmal 1- 2 Minuten kneten und 12 Brötchen formen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas flach drücken, mit eingeölter Frischhaltefolie abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Für die Kreuze das Mehl, Butter (in Stückchen) und Wasser verkneten. Aus diesem 24 Streifen je 18 cm lang formen.
- Für die Glasur Milch mit Zucker auf niedriger Stufe unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
- Die Brötchen mit etwas Glasur bestreichen.
- Die Teigstreifen kreuzförmig auf die Brötchen legen. Die Teigkreuze behutsam, aber fest auf die Brötchen drücken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Minuten bei 220°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen. Dann mit der restlichen Glasur bestreichen und weiter 1 Minute backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Backen. Die 100 besten Rezepte", Lesley Mackley.
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
12 |
|
Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | mittel |
Zugriffe: 35204
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!