Ein süßes, saftiges, weihnachtliches Kleingebäck mit vielen kandierten Früchten, Rosinen und Mandeln.
Zutaten:
Alle Zutaten für den Teig sollten Zimmertemperatur haben.
Für den Teig:
120 g Weizenmehl
150 g Mandeln, gehackt
60 g Orangeat
60 g Zitronat
1 TL Zimt
½ TL Natron
2 TL Backpulver
1 Ei (Größe M)
100 g Zucker
120 g weiche Butter
125 g Rosinen
200 g Naturjoghurt (griechischer Joghurt 10% Fett oder Vollmilchjoghurt 3,5% Fettgehalt)
50 ml Orangensaft oder Rum
Zum Verzieren:
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Rosinen im warmen Orangensaft oder Rum ca. 30 Minuten einweichen lassen.
Orangeat und Zitronat klein hacken.
Mehl, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zimt, Natron und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Ei, Zucker und weiche Butter in einer zweiten Schüssel verrühren. Rosinen mit dem Saft und Joghurt unterrühren. Die Zutaten aus der ersten Schüssel dazugeben und nur kurz rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen.
Den Teig in die Papierförmchen füllen, bis die Papierförmchen zu ca. 3/4 gefüllt sind. (Der Teig hat bei mir für 16 Muffins gereicht. Ich habe ein Blech nach dem anderen gebacken). Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze).
Muffins aus dem Ofen nehmen, im Blech 5 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Puderzucker darüber streuen.
Quelle: Geändertes Rezept aus dem Buch: "Advents Muffins", Vehling.
Diese Muffins sind sowas von einfach herzustellen und schmecken göttlich. Wenn man sich genau an das Rezept hält, dann kann nichts schief gehen. Hab sie gestern getestet und werde sie gleich am Wochenende zum Adventsbazar ein zweites Mal backen.